Несмотря на специфичность блюд корейской национальной кухни, их популярность постоянно растёт среди жителей республик постсоветского пространства. Распространению новых гастрономических пристрастий в немалой степени способствовали корейцы, проживавшие в СССР.
Насыщенный острый и пряный вкус супа тхан, мяса, тушёного в маринаде и овощных закусок панчхан сегодня знаком многим. Отсутствие большого количества перца в еде для настоящего почитателя корейской кухни равнозначно отсутствию вкуса. Хотя изначально обильное применение пряностей оправдывалось необходимостью затормозить брожение продуктов и готовых блюд в условиях сырого тёплого климата.
Рестораторы утверждают: повсеместное употребление жгучего перца и любовь к жирным сортам мяса делают корейскую кухню похожей на китайскую, а частота применения риса – на японскую.
Интересный факт: рис присутствовал на столах корейцев по несколько раз в день, и, чтобы разнообразить рацион граждан, 50 лет назад правительство Республики Корея было вынуждено на законодательном уровне ввести запрет на употребление риса два дня в неделю.
Сегодня заказать корейскую еду с доставкой очень просто – достаточно обратиться к услугам интернет-ресурса eda.kg и оформить заявку. В течение часа заказчик получит горячую лапшу куксу с овощами и мясом, салат кимчи тиге, овощные ассорти или рыбу хе из любимого ресторана.
Блюда японской кухни давно известны сторонникам здорового образа жизни. Общепризнанным является тот факт, что своей продолжительностью жизни население Страны Восходящего Солнца обязано морепродуктам, высококачественным овощам и их минимальной термической обработке. При этом наблюдается сезонное изменение рациона. Традиционными считаются супы, отварная рыба с гарнирами из риса и овощей. Японские повара считают дурным вкусом, если исходный продукт в процессе готовки изменился до неузнаваемости из-за длительной варки или жарки. Сырая или полуприготовленная рыба, а также моллюски подаются к столу обязательно со сладко-солёными и острыми соусами. Около двухсот лет неизменными продуктами для японской кухни являются фасоль и соя.
Особо хочется отметить то, как в Японии умеют удачно сочетать морепродукты, мясо, рыбу, птицу, яйца с соусами, овощами, рисом, лапшой из гречневой, рисовой и пшеничной муки. Так полюбившиеся европейцам разнообразные виды суши – наглядный тому пример.
На сайте eda.kg можно заказать японскую еду, давно ставшую популярной на нашем континенте. Лапша рамэн, приготовленная из пшеничной муки, замешанной на яйцах, с говядиной и салатом; роллы с морепродуктами и овощами – излюбленные блюда многих клиентов.