Глютен это белок, который содержится в пшенице и ячмене. Таким образом, вы найдете его в хлебе, макаронах, некоторых кашах, а также во многих других продуктах из муки. Благодаря клейковине хлебобулочные изделия приобретают желаемую текстуру и вкус. Глютен хорошо переносится большинством населения. Однако у некоторых он может вызывать побочные реакции организма, за которые отвечает входящий в его состав глиадин. Именно этим людям рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты. Найти рецепты блюд без глютена можно на сайте grandkulinar.ru с пошаговыми рекомендациями.
Что такое глютен
Глютен это общее название белков, содержащихся в зернах зерновых культур, таких как пшеница и ее сорта (например, пишется, камут, дурум), рожь и ячмень. Когда мука из этих злаков смешивается с водой, белки клейковины образуют липкую сеть, которая имеет клейкую консистенцию. Это свойство глютена делает тесто эластичным, а хлебобулочные изделия – вкусным, пушистым и устойчивым к высыханию. Это слово происходит от английского слова glue, то есть клей.
Клейковина содержится в зерновых продуктах, а также во многих других видах обработанных пищевых продуктов – от мяса до бульонных кубиков, которые вызывают аллергию на глютен. К некоторым продуктам его добавляют, так как он является хорошим носителем ароматов.
У некоторых людей его потребление может быть связано с последствиями для здоровья. Речь идет о больных целиакией, аллергией на глютен и непереносимостью глютена. Этим людям рекомендуется (постоянно или временно) придерживаться безглютеновой диеты. Продукты, содержащие глютен:
- хлебобулочные изделия,
- макароны,
- отруби и ростки перечисленных злаков,
- некоторые крупы,
- печенье,
- соленые закуски и другая выпечка,
- зерновой кофе,
- пиво,
- хлопья для завтрака,
- йогурты, сосиски,
- колбасы,
- кулинарные изделия,
- майонез,
- горчица,
- консервированные овощи,
- маринады,
- шоколад,
- чипсы,
- смеси специй,
- бульонные кубики.
Глютен также может содержаться в лекарствах или пищевых добавках (в качестве вспомогательного вещества). Вот почему люди на безглютеновой диете должны внимательно читать этикетки продуктов питания и инструкции, прилагаемые к фармацевтическим препаратам.
Продукты без глютена
Глютен не содержится в продуктах, естественно в которых его нет и в продуктах, из которых он был удален путем технологических процессов. Хорошими заменителями продуктов из глютеновых злаков являются:
- рис,
- кукуруза,
- гречиха,
- пшено,
- бобовые,
- картофель,
- овощи,
- фрукты,
- орехи,
- молочные продукты,
- яйца.
Продукты, перечисленные выше, естественно не содержат глютена, если они не были загрязнены, например, на производственном объекте, во время обработки или упаковки. Если вы сомневаетесь, содержит ли продукт клейковину, обратитесь к информации на упаковке.
Источник grandkulinar.ru