Из чего состоит безглютеновое питание

Глютен это белок, который содержится в пшенице и ячмене. Таким образом, вы найдете его в хлебе, макаронах, некоторых кашах, а также во многих других продуктах из муки. Благодаря клейковине хлебобулочные изделия приобретают желаемую текстуру и вкус. Глютен хорошо переносится большинством населения. Однако у некоторых он может вызывать побочные реакции организма, за которые отвечает входящий в его состав глиадин. Именно этим людям рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты. Найти рецепты блюд без глютена можно на сайте grandkulinar.ru с пошаговыми рекомендациями.

Что такое глютен

Глютен это общее название белков, содержащихся в зернах зерновых культур, таких как пшеница и ее сорта (например, пишется, камут, дурум), рожь и ячмень. Когда мука из этих злаков смешивается с водой, белки клейковины образуют липкую сеть, которая имеет клейкую консистенцию. Это свойство глютена делает тесто эластичным, а хлебобулочные изделия – вкусным, пушистым и устойчивым к высыханию. Это слово происходит от английского слова glue, то есть клей.

Клейковина содержится в зерновых продуктах, а также во многих других видах обработанных пищевых продуктов – от мяса до бульонных кубиков, которые вызывают аллергию на глютен. К некоторым продуктам его добавляют, так как он является хорошим носителем ароматов.

У некоторых людей его потребление может быть связано с последствиями для здоровья. Речь идет о больных целиакией, аллергией на глютен и непереносимостью глютена. Этим людям рекомендуется (постоянно или временно) придерживаться безглютеновой диеты. Продукты, содержащие глютен:

  • хлебобулочные изделия,
  • макароны,
  • отруби и ростки перечисленных злаков,
  • некоторые крупы,
  • печенье,
  • соленые закуски и другая выпечка,
  • зерновой кофе,
  • пиво,
  • хлопья для завтрака,
  • йогурты, сосиски,
  • колбасы,
  • кулинарные изделия,
  • майонез,
  • горчица,
  • консервированные овощи,
  • маринады,
  • шоколад,
  • чипсы,
  • смеси специй,
  • бульонные кубики.

Глютен также может содержаться в лекарствах или пищевых добавках (в качестве вспомогательного вещества). Вот почему люди на безглютеновой диете должны внимательно читать этикетки продуктов питания и инструкции, прилагаемые к фармацевтическим препаратам.

Продукты без глютена

Глютен не содержится в продуктах, естественно в которых его нет и в продуктах, из которых он был удален путем технологических процессов. Хорошими заменителями продуктов из глютеновых злаков являются:

  • рис,
  • кукуруза,
  • гречиха,
  • пшено,
  • бобовые,
  • картофель,
  • овощи,
  • фрукты,
  • орехи,
  • молочные продукты,
  • яйца.

Продукты, перечисленные выше, естественно не содержат глютена, если они не были загрязнены, например, на производственном объекте, во время обработки или упаковки. Если вы сомневаетесь, содержит ли продукт клейковину, обратитесь к информации на упаковке.

Источник grandkulinar.ru

 

Мы в соцсетях