Прежде чем брать кредит, внимательно ознакоиться со всеми условиями. В случае ухудшения финансового положения не отдавать долг банку можно только в рамках действующего законодательства, и при этом придется лишиться некоторых социальных возможностей и прав. При этом в серьезных ситуациях лучше всего избавиться от долга, используя для этого только законные методы (https://imeyupravo.com/finansi/zakonnoe-spisanie-kreditov-fizicheskih-lits-pravila-usloviya-protsedura.html) и в случае наступления действительно тяжелой ситуации. Также ни в коем случае нельзя избегать общения с банковскими работниками, которые обслуживают кредиты физических лиц.
Что такое кредитный долг
Задолженность по кредитам банков у заемщиков возникает в тот момент, когда была просрочка по платежам. После просрочки платежа банк может напоминать 2-3 месяца о долге, а после будут приниматься жесткие меры. Банки не будут аннулировать долг клиента, но если принять стойкую позицию, официальные кредиторы должны пойти на этот шаг. Первое, что обязан сделать должник – сразу сообщить о своем кредитном банкротстве кредитодателю.
Что может стать веской причиной для прекращения кредитных платежей банку? Для граждан России это потеря работы или трудоспособности, увеличение количества членов семьи, банкротство и некоторые другие причины.
Первый этап — действия банка
Клиент оформил и получил кредит, но в какой-то момент перестал платить плановые платежи. Если клиент не напоминает о себе, то банк может сделать следующее:
- на протяжении 3 месяцев банк напоминает разными способами должнику о кредите;
- при отсутствии какой либо реакции, должника переносят в черный список. С этого момента он больше не сможет обращаться ни в один банк России;
- банк нанимает коллекторов либо специалистов , которые помогут «выбить» долг у должника.
- последняя стадия — иск в суд.
Этап второй — положение должника
Имеют большие шансы те, у кого нет имущества. Единственное жилье, по закону, для выплат не принимается. При этом раскладе кредиторам ничего не остается, как списать долги по кредитам тем людям, у которых нет возможности отдать займ каким-либо способом.
Этап третий — ожидание списания
При получении решения суда о взыскании с должника средств, у судебных приставов есть 3 года, чтобы отдать должнику исполнительный лист и начать процесс. Если ответчик будет скрываться и не получит письмо, то повинность сгорает.
Когда должника всё-таки удалось поймать, но у него нет ничего из ценностей, система возвращает дело истцу. Истец может запустить процесс снова. На практике это длиться 2-3 круга, но, как правило, только тогда, когда на кону большая сума.
Если учитывать вышесказанное, то лучше всего сделать все возможное, чтобы погасить долг и не иметь проблем с банками. В случае сложной жизненной ситуации большинство сотрудников банковских учреждений могут найти решение проблемы и пойти навстречу своим клиентам.