Долгое время простейшим примером квартирного электрического щита служила панель со счётчиком электроэнергии и двумя предохранителями с плавкими вставками. С годами количество бытовых приборов выросло в разы, это потребовало более ответственного отношения к распределению нагрузки во внутренних электросетях. Квартирный или внутридомовой электрический щит фактически является вводно-распределительным устройством.
Монтаж распределительного щита – дело серьезное. Грамотное распределение нагрузки по группам и выбор автоматических выключателей для каждой группы обеспечит своевременное срабатывание защиты и отключение аварийного участка внутренней сети.
Группы формируются по характеру подключаемых потребителей и в соответствии со схемой электроснабжения помещений. Так кухня может иметь несколько групп — одна для освещения и розеток для мелкой техники, другая послужит для подключения духового шкафа, плиты и вытяжки, третья обеспечит питание холодильной техники. Рекомендовано для освещения коридоров и подсобных помещений в распределительном щите выделять отдельную группу. В последнее время актуальны рекомендации о выделении отдельных групп для котлов, бойлеров и устройств климат-контроля.
Удобно, если внутри щита каждая группа имеет чёткую маркировку, это позволит быстро отключить питание на определённом участке сети.
Для подключения потребителей от 2 кВт и выше понадобятся гибкий кабель с сечением жил не менее 2,5 кв.мм и автоматический выключатель, рассчитанный на 16А. В случае включения более мощных потребителей, сечение жил кабеля не менее 4 кв.мм и автомат до 20 ампер.
Для розеток жилых помещений понадобится провод с сечением 1,5-2,5 кв.мм и автомат на 10 А. Для защиты осветительной сети достаточно автоматического выключателя на 6 А.
Щиты могут быть навесными или встроенными (утопленными). Второй вариант применяется чаще.
Корпус щита может быть из негорючего пластика или металла. Надо помнить, что металлический корпус должен быть заземлён (https://www.skm-electro.ru/blog/sborka-shhitov).
Итак, «начинка» щита это:
- вводной автомат;
- электрический счётчик;
- устройство защитного отключения (УЗО);
- шина заземления (если требуется);
- шина нулевая;
- групповые (линейные) автоматические выключатели по количеству групп.
Вся электрическая аппаратура крепится на DIN-рейки. Провода должны укладываться только под прямыми углами и фиксироваться хомутами. Все контактные соединения плотно затянуты или обжаты, изоляции под клеммами не должно быть. С внутренней стороны на дверцу щита наклеивается однолинейная схема.
Следует отметить, что минимальных познаний в электротехнике часто оказывается недостаточно для правильного монтажа вводно-распределительного щита. Поэтому для организации работ такого уровня следует обратиться в специализированную мастерскую.