Полезные советы для самогоноварения

Содержание:

  1. Применение диоптра
  2. Применение угольной колонны
  3. Гидрозатвор в оборудовании

Перед тем, как начать самостоятельное изготовление самогона, важно ознакомиться с опытом умельцев, познать особенности рецептуры, использования оборудования, различные тонкости и нюансы.

Изучите полезные советы, чтобы не делать ошибок и быстрее освоить это уникальное искусство. Самостоятельно изготовленный алкоголь – гарантия натуральности, чистоты, отсутствия вредных примесей. Перечисляем самые основные правила:

  • уровень спирта лучше всего замерять при температуре 20 оС; если показатель будет отличаться в любую сторону, измерения станут менее точными;
  • если аппарат является хрупким, его необходимо хранить в оболочке, другой таре, например, коробке;
  • если делать измерения уровня спирта при помощи спиртометра, важно, чтобы он свободно находился в жидкости, не был на дне, не касался стенок.

Проверка точности показаний спиртометра можно в домашних условиях при помощи использования метода сравнения. Для образца можно приобрести готовый крепкий напиток любой марки, которой доверяете. Также и подойдет аптечный медицинский спирт 96% или 76%. Сравнивание показателей поможет понять, насколько точно работает спиртометр, а также оценить истинную крепость напитка собственного изготовления. Если правильно выбрать и приобрести новый самогонный аппарат, получится существенно упростить процесс изготовления. В результате напиток станет гордостью изготовителя и отличным угощением для гостей дома.

«Ощущение было такое, словно меня пытались утопить в бочке с самогоном, но я поднатужилась и героически её выпила. Вчера».

«Верные враги»

Назад к содержанию

Применение диоптра

Пока происходит перегонка браги важно визуально оценивать все характеристики данного процесса. Для этого в качественных современных препаратах предусмотрено нахождение смотрового окна, которое имеет название диоптр. В конструкции типового смотрового элемента находится:

  • трубка из термостойкого стекла;
  • прокладки из пластика или же силикона;
  • шланг, позволяющий осуществить подсоединение.

Стекло должно быть способным выдержать давление около двух атмосфер. Элемент также должен быть устойчив к температуре минимум 200оС, а лучше более высокой. Высокая температура не должна становиться причиной растрескивания стекла. Дополнительно лучше повышать уровень нагрева постепенно, чтобы деталь нагревалась медленно, не испытывала критические нагрузки.

«Прометей изобрел не огонь, а самогонный аппарат. Поэтому у него были нелады с печенью».

Андрей Георгиевич Битов

Для любителя приготовления самостоятельно крепких спиртных напитков диоптр является одним из наиболее важных элементов. Наличие данного устройства предоставляет возможность визуально контролировать процесс. Таким образом получится отслеживать уровень образования пены, чтобы своевременно уменьшать температуру. В противном случае она может проникнуть в холодильник. Такое управление даст возможность избежать дополнительной очистки перед вторым этапом перегонки.

На диоптре может быть установлена насадка Панченкова. Такое приспособление позволяет добиться максимального уровня очистки самогона. В середину устройства можно поместить ароматизатор. Таким образом получится улучшить напиток с точки зрения восприятия.

Назад к содержанию

Применение угольной колонны

Иногда даже несколько перегонок не помогают избавиться от неприятного запаха крепкого напитка. Причиной этому служит избыток сивушных масел. Они способны причинить немалый вред человеческому здоровью, спровоцировать серьезное похмелье. Поэтому устранить такие вещества из напитка критически важно.

В большинстве случает практично и рационально использовать угольную колонну. Она представляет собой вспомогательное оборудование и используется для устранения всех опасных примесей в дистилляте. Элемент не относится к обязательным. Однако, опытные мастера в сфере самогоноварения предпочитают его использовать, чтобы получать безупречный результат и радовать себя качеством.

В качестве адсорбента используется древесный либо же активированный уголь. Первый считается среди мастеров более предпочтительным. Важно выдерживать количество угольной смеси, чтобы она очистила напиток, но не придала его вкусу горечи или других ненужных свойств.

Мастера советуют приобретать специальный березовый уголь, чтобы не ошибиться с выбором адсорбента, не испортить напиток. Для виноделия и самогоноварения давно разработаны специальные адсорбенты, которые безотказно работают и эффективно очищают напитки.

Уголь необходимо утилизировать посте того, как дистиллят будет очищен при помощи него. Вторичное использование не допускается.

Гидрозатвор в оборудовании

Элемент является небольшим по размерам и относится к вспомогательным. Он помогает сохранить все качества браги и оказывает положительное влияние на качество конечного продукта.

Сама брага получается посредством преобразования сахаров различного происхождения в спирт. В ней обязательно присутствуют дрожжи. В результате их деятельности возникает значительное количество углекислого газа, а элемент способствует его отведению.

Назад к содержанию

Мы в соцсетях