Специалисты из Аризонского университета установили, что извержение супервулкана Тоба, которое произошло 74 тысяч лет тому назад, не спровоцировало вымирание человечества, как считалось ранее. Результаты исследования опубликованы в Journal of Human Evolution.
Согласно нынешней теории, извержение вулкана Тоба, который находится на острове Суматра, спровоцировало похолодание, выбросы серы в атмосферу и кислотные дожди, уничтожившие растительность на территории Восточной Африки, а также нанесли значительный ущерб в Северной Америке. При этом очень большой слой вулканических осадков покрыл территорию Юго-Восточной Азии, Индии и Китая.
Считается, что численность населения Африки тогда сократилось со 100 до 10 тысяч человек, что привело к почти полному вымиранию человечества.
Ученые из Аризоны проводили исследования фитолитов (окаменевшие остатки растений) в донных отложениях озера Малави в Африке, возраст которых приходится на период одного столетия до извержения супервулкана Тоба и два столетия после самой катастрофы.
При этом исследователи не нашли существенных изменений в составе растительности, свидетельствующих о наступлении вулканической зимы на Земле. Ими были обнаружены только признаки исчезновения горных растений, которые были уязвимы к относительно слабому похолоданию.
Как заявили ученые, популяции людей не должны были существенно пострадать из-за извержения вулкана Тоба, поскольку их поселения располагались у подножия гор, где понижение температуры, скорее всего, не было существенным.