Врач советской полярной экспедиции рассказал, чем питались путешественники

Врач советской полярной экспедиции рассказал, чем питались путешественники

40 лет назад газета «Советская Россия» организовала уникальную для того времени полярную экспедицию. Старт должен был состояться на Чукотке, а финиш планировался в Мурманске. Участники смело пустились в путь на собачьих упряжках. В новом выпуске программы «Малахов» на «России 1» врач экспедиции рассказал, как выживали путешественники и чем они питались. Так, в их рацион входило даже мясо моржей!

Владимир Рыбин отвечал за здоровье участников экспедиции. Он вспоминал, что путешественники в какой-то момент стали питаться, как жители Севера. В основном, они ели свежезамороженную строганину из оленины, свежезамороженную рыбу. Иногда они добавляли в свой рацион моржовое мясо и жир нерпы.

Андрей Малахов поинтересовался, на что похоже мясо моржей. По словам Владимира Рыбина, в свежем виде его практически не употребляют. Жители Севера режут его на большие куски, сворачивают в рулет и на несколько месяцев погружают в яму.

"Оно там подвергается безмикробному брожению. Оно становится более мягким, легче усваивается, но оно при этом такой запах обретает… Мама родная, это вонь невероятная", – рассказал Рыбин. Поэтому перед тем, как съесть кусок мяса, приходилось зажимать нос.

Также он вспомнил и даже показал, как путешественники восполняли недостаток воды в организме. Они собирали снег в пакет, прятали сверток под одеждой и ждали. Через полчаса тепло тела растапливало снег, и тот превращался в воду, которую можно было смело пить.

Другие интересные подробности о полярной экспедиции газеты "Советская Россия" вы узнаете в полном выпуске программы "Малахов" на медиаплатформе "Смотрим".

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply