«Лучше переоценить, чем недооценить»: Греф похвалил ЦБ РФ за предупреждение о рисках финкризиса

«Лучше переоценить, чем недооценить»: Греф похвалил ЦБ РФ за предупреждение о рисках финкризиса

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что риски глобального финансового кризиса сегодня очевидны. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Что касается глобального финансового кризиса, такой риск, очевидно, есть. И Центральный банк поступает ответственно, что он такой риск обозначает, потому что мы уже много раз страдали от недооценки рисков. Лучше риски переоценить, чем недооценить», — цитирует ПРАЙМ Грефа.

Напомним, накануне Банк России представил Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и, помимо прочего, не исключил в одном из сценариев, что в I квартале 2023 года в мировой экономике может разразиться масштабный финансовый кризис из-за обострения долговых проблем и ужесточения денежно-кредитной политики США.

Добавим также, что Сбербанк ожидает к 2035 году снижения доходов россиян на 14%, если сценарий мировой углеродной нейтральности будет развиваться без изменений. Такой прогноз Греф озвучил ранее в пятницу на одной из сессий ВЭФа.

По его словам, последствия скажутся также на бюджете РФ. Суммарные потери бюджета могут составить 5 трлн рублей. По оценке аналитиков Сбербанка, к 2035 году энергетический экспорт России может упасть на $179 млрд, а к 2050 году — на $192 млрд. В этом случае потери ВВП к 2035 году могут составить 4,4%, а реальные доходы населения — упасть на 9%.

Более того, указал Греф, достижение мировой углеродной нейтральности к 2050 году будет стоить миру $140 трлн или 3% мирового ВВП в год.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *