Острый ринит: стадии процесса, отек слизистой, ринорея, заложенность носа

Острый ринит – это одно из самых распространенных заболеваний среди людей. Он возникает при вирусных или микробных инфекциях, аллергических поражениях и воздействии неблагоприятных факторов на слизистую, приводящих к формированию острого воспаления. В течение острого поражения выделяют несколько последовательных стадий, начиная от сухости и жжения, дискомфорта, заканчивая заложенностью носа, выраженным отеком носовых ходов, что создает препятствия для тока воздуха и может давать храп по ночам во время сна. Поговорим подробнее о стадийности ринита.

Острый ринит: начальные проявления

При остром рините попадание возбудителей на слизистую приводит изначально к их раздражению, сухости и жжению, что ощущается как дискомфорт в носу. Возникает частое чихание, человек почесывает, потирает нос. На данном этапе происходит гибель поверхностного эпителия, нарушается работа ресничек, что позволяет вирусам или микробам проникнуть дальше, поражая все новые клетки эпителия. В этой стадии ринита практически никто не начинает лечение. Она кратковременная и постепенно сменяется ощущением заложенности, отечности в носу и недомоганием, затруднением носового дыхания. Подробнее о начале ринита мы рассказали в нашем материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/rinit/. Постепенно чихание сменяется образованием слизи, которая имеет вид прозрачной жидкой жидкости, непрерывно выделяющейся из носа.

Ринорея и заложенность носа


По мере развития вирусного или микробного поражения клеток эпителия, возникает ринорея, секреция поврежденными клетками слизи, механически смывающая патогенные частицы с поверхности поврежденных слизистых. В составе слизи содержатся защитные факторы и иммунные клетки, помогающие организму активно бороться с возбудителями. Постепенно слизь густеет, приобретает белесый оттенок, типично образование отека слизистой и заложенности носа, затрудняющей нормальное носовое дыхание. Особенно существенно отекают нижние носовые раковины, из-за чего возможно полное перекрытие носовых ходов и переход на ротовое дыхание. В этой стадии нередко для облегчения дыхания и устранения заложенности применяют препараты местного действия с сосудосуживающим компонентом. Они уменьшают приток крови к слизистой и устраняют ощущение заложенности. Но злоупотреблять данными препаратами нельзя, они частично резорбируются в кровь, а кроме того, способны приводить к привыканию сосудов к стимуляции извне.

Проблемы насморка: храп по ночам, отсутствие обоняния

За счет обильного кровоснабжения слизистых носа формируется выраженная отечность, инициируемая инфекционными агентами. Особенно она выражена в области нижних носовых раковин, где воздух проходит с наибольшими затруднениями. В ночное время на фоне сильной заложенности и отека при насморке возможен храп. О его механизме мы говорили в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/khrap/. Подобная проблема приводит к нарушению качества сна и его продолжительности, организм страдает от гипоксии, что требует перед отходом ко сну промывания полости физраствором и применения сосудосуживающих капель. Кроме того, необходима очистка полости от слизи и накапливающихся корочек, которые также нарушают проведение воздуха и могут издавать громкие звуки в период сна. Если подобная проблема стала длительной, стоит обратиться за советом к ЛОР-врачу, который подберет эффективное лечение.

Мы в соцсетях