Бруксизм – это скрежет зубами в ночное или дневное время, который беспокоит до 3% людей. Чаще всего он проявляется ночью, чем беспокоит человека и плохо влияет на зубную эмаль. Если такое состояние наблюдается днем, то оно называется бруксиоманией. Оба заболевания – это парафункции жевательных мышц. В детском возрасте до 7 лет бруксизм наблюдается у 50% малышей.
Основные причины бруксизма
Главные причины появления болезни до конца не изучены. Если у человека появилась данная проблема, то ее решением занимается не только стоматология, но и психология, неврология и гастроэнтерология. Заболевание становится внешним отражением всех внутренних переживаний и перенапряжений человека. Причиной такого состояния становятся следующие расстройства:
— нарушение душевного равновесия;
— депрессия, эмоциональные перегрузки и постоянные стрессы;
— нервозное состояние;
— перенапряжение, которое становится причиной мышечных сокращений и непроизвольного скрежета.
Эта болезнь часто встречается у людей с постоянной занятостью, ответственной работой и большими эмоциональными нагрузками. Но краткие эпизоды ночного скрежета встречаются даже у людей с позитивным отношением к жизни и относительно спокойным ритмом жизни.
В стоматологии рассматривают версию о различных нарушениях основных функций, строения зубов и челюсти. Причиной бруксизма может стать неправильная установка брекетов, протезов, проблемы с прикусом и непрофессиональное лечение зубов.
С точки зрения неврологии, болезнь появляется из-за нарушений в работе центральной и периферической системы. Параллельно с бруксизмом у больных возникают нарушения здорового сна, эпилепсия, ночное недержание мочи, ночной храп и кошмары.
Есть предположение, что ночной скрежет зубами тревожит больных из-за нарушения носового дыхания и наличия глистов в организме. Но эти версии не получили научного подтверждения. После детального осмотра пациента и сбора всех необходимых данных доктор делает вывод о том, что послужило причиной болезни.
Как лечить бруксизм?
Самым важным моментом в лечении бруксизма есть его ранняя диагностика и выявление причины заболевания. При отсутствии правильного лечения стираются зубы, нарушается нормальный сон, появляется головная боль, чувствительность зубов и боль в мышцах. У детей до семи лет бруксизм проходит самостоятельно.
Для лечения ночного скрежета зубов используют следующие методы:
— профилактические процедуры для предотвращения стирания зубов;
— прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов для снятия мышечной боли.
— исправление нарушения зубного ряда и других дефектов зубов, возникших из-за бруксизма.
Поскольку ранняя диагностика болезни играет ключевую роль в успехе ее лечения, то рекомендуется обращаться к доктору сразу после первых проявлений скрежета.
Лечение дневного скрежета подразумевает осознанный контроль над вредной привычкой. В те моменты, когда человек непроизвольно начинает скрежетать зубами, можно дотянуться языком до неба, чтобы уменьшить негативный эффект бруксизма.
В лечении ночного скрежета зубами используют специальную каппу для зубов. У больного снимают слепок, а затем изготавливают индивидуальную ночную каппу. Такое приспособление одевают на время всего ночного сна пациента. Она предотвращает дальнейшее стирание зубов.
Оклюзионная каппа помогает снять боль в мышцах из-за ночного скрежета. Уже через неделю ее использования намного облегчается состояние человека, постепенно уходят боли, а уже через месяц снижается парафункция жевательных мышц. Через 3 месяца применения каппы состояние больного значительно улучшается.
Стоматолог предлагает пациенту шлифовку зубов и исправление дефектов с помощью ортодонтических методов. Приступать к лечению косметических нарушений стоит только после устранения всех причин заболевания. Больному также нужен осмотр психотерапевта и невропатолога.
Поскольку самостоятельное лечение бруксизма невозможно, нужно сразу посетить доктора и рассказать ему о присутствующей проблеме. Своевременный визит к специалисту поможет навсегда забыть о такой серьезной проблеме, как бруксизм и его разрушающих последствиях.