Популярные сорта чая. Правила хранения и заварки.

В современном мире существует множество разновидностей чая с различными вкусовыми качествами, способами приготовления и выращивания. Самые распространенные из них:

  1. белый — легкий и бархатистый,
  2. желтый (китайский или египетский) – полезный и эксклюзивный напиток,
  3. красный (каркаде или фруктовый) – тонизирующий кисло-сладкий,
  4. зеленый – один из самых популярных сортов,
  5. черный (в Китае принято считать красным) – обладает бархатным вкусом,
  6. улун – (бирюзовый чай) – очень нежный напиток из горной местности Китая,
  7. пуэр – отличается прессованной формой и уникальным вкусом.

Разница среди всех этих сортов чая заключается в специальной обработке листьев – ферментации, которая влияет на свойства напитка, на его запах, цвет и вкус.

В составе заварки присутствуют более 300 различных химических соединений. Самые главные вещества — дубильные, такие как танины и катехины — их больше всего содержится в зеленом чае. Дубильные вещества, находящиеся в составе, борются с вредными микроорганизмами и воспалениями, избавляют организм от тяжелых металлов и токсинов, укрепляют стенки сосудов.
В чае так же содержатся алкалоиды — кофеин, теобромин, теофиллин, благодаря которым напиток обладает бодрящим эффектом. Кофеин действует возбуждающе на нервную систему, улучшает память, усиливает внимание, а теобромин с теофиллином расширяют сосуды.
Кроме вышеперечисленных полезных веществ в чае содержится целый комплекс различных витаминов и минералов: витамины А, E, С, К, PP, групп В, каротиноиды, марганец, фтор, калий, йод, железо и др.

Хранение чая

Хранить сырье лучше всего в фарфоровой или фаянсовой посуде, либо в стеклянной таре. Крышка должна хорошо закрываться, дабы заварка не впитала в себя ненужные запахи и влагу. Чай быстро портится от частого контакта с воздухом, поэтому сырье целесообразно хранить в 2-х емкостях: в одной для длительного хранения, а в другой для частого использования.

Как правильно заваривать чай

Правильное приготовление чая — залог полноценного раскрытия аромата и вкуса напитка. В этом процессе очень важен правильный подход к выбору чайной посуды. Лучшими материалами для заварников считаюся:

  • Фарфоровый.
  • Глиняный.
  • Стеклянный.

Заварочный чайник из стекла, фарфора или глины сполоснуть 2-3 раза кипятком, засыпать в него заварку (на каждую чашку по 1 чайной ложке, плюс 1 чайная ложка на чайник), затем залить горячей водой 90 C и дать настояться 3-6 минут.

Мы в соцсетях