Практически все промышленные предприятия используют воду, которую получают из природных источников (наземных / подземных) и централизованных городских систем водоснабжения. В первоначальном виде такая вода не подходит для производства продукции и участия в технологическом процессе. Она в обязательном порядке проходит очищение и подготовку, во время которой ее доводят до нужного органолептического состояния и химического состава. В различных отраслях промышленности к воде предъявляют разные требования. Например, для пищепрома качество воды регламентировано СанПиН 2.1.4.1074-01.
Процесс водоподготовки
Цель водоподготовки – удаление из воды механических примесей, газов, солей жесткости, двухвалентного железа, хлора, патогенных микроорганизмов. Требования к чистоте воды разработаны не только для безопасности конечного потребителя, но и с целью защиты оборудования от накипи, уноса солей паром, загрязнения и коррозии металлических частей оборудования – тэнов, труб, теплообменников.
Сам процесс водоподготовки включает в себя несколько этапов:
- Механическая (грубая) очистка – удаление песка, ржавчины, окалины и других взвешенных частиц.
- Отстаивание для выпадения осадков (осветление).
- Умягчение – удаление солей жесткости.
- Обессоливание.
- Обезжелезивание – удаление оксидов железа, марганца и меди.
- Дезинфекция – уничтожение микроорганизмов (бактерий, микробов, микроскопических водорослей).
В процессе водоподготовки используются различные способы водоочистки, в зависимости от особенностей производства. Такие технологии, как пропуск воды через угольные фильтры для грубой очистки, коагуляция, катионирование, дистилляция, обратный осмос – наиболее популярны среди промышленных, жилищно-коммунальных и химических предприятий. Последние используют фильтры и водоочистительные установки серийного производства и индивидуальной разработки.
В компании «ПВК» московские предприятия заказывают современное оборудование для водоочистки, соответствующее особенностям производственного процесса. Если и вам нужна качественная водоподготовка в Москве, обращайтесь к менеджеру «Первой Водной Компании», и озвучьте потребности вашего предприятия: объемы водопотребления, требования к качеству воды и выделенный бюджет. Инженер подберет подходящий тип фильтровального оборудования или предложит индивидуальное решение.