Прочитав нашу статью, вы узнаете, как правильно обжечь новый чугунный и алюминиевый казан, какой порядок действий, да и для чего это нужно делать.
На кухне, где каждый день готовят кушать, должен быть казан. Потому что такая посуда нужна для приготовления самой разной еды, и именно так она получается самой вкусной. Будь то плов, картошка с мясом или свинина с грибами, в казане все получается намного вкуснее, чем в сковороде или кастрюле. И многие блюда можно готовить исключительно в казане, причем, правильном. То есть, в чугунном или, в крайнем случае, алюминиевом.
Это хорошая, долговечная посуда, которая, за счет полукруглой формы и толстых стенок хорошо удерживает и равномерно отдает тепло. Качественный чугунный казан – незаменимый помощник на кухне. Но – только если его правильно обжечь перед использованием.
Как правильно обжечь чугунный казан?
Для начала – зачем это делать. Чугунную посуду производят методом литья, выливая расплавленный металл в специальные формы. Предварительно эти формы смазывают техническим маслом, чтобы было легче доставать готовое изделие. После литья казаны опускают в горячее растительное масло, чтобы на стенках образовалась пленка – для защиты металла от влаги.
Конечно же, это масло совсем не улучшит вкус пищи, приготовленной в казане. А просто вымыть его не получится. Поэтому нужно выжигать.
Как обжечь новый казан:
- Помыть казан водой с моющим средством, ополоснуть, насухо вытереть.
- Поставить его на сильный огонь.
- Греть до тех пор, пока не перестанет идти дым от стенок (а он будет идти, именно так масло и выжигается).
- Дать казану остыть.
- Снова промыть его водой и вытереть насухо.
- Налить в казан литр растительного масло, аккуратно распределить его по стенкам.
- Снова включить сильный огонь.
- Греть казан около 30-40 минут.
- Выключить огонь, дать посуде остыть, слить масло.
- Насухо вытереть посуду, но не промывать ее водой.
Зачем нужен второй этап, с растительным маслом? На внутренних стенках посуды должна быть жировая пленка – именно она не дает прилипать частицам пищи. И она же защищает металл от ржавчины. Поэтому прокаливание с маслом необходимо.
Второй способ прокаливания – с солью. Он намного проще. В казан засыпают полтора килограмма крупной соли и греют его до тех пор, пока соль не станет серой. После этого огонь выключают, казану дают остыть. Соль выбрасывают, посуду промывают теплой водой (без моющих средств и губки).
А как обжечь крышку казана, если она тоже чугунная? Все так же – на огне. Правда, с маслом ее прокаливать не нужно.
Как обжечь алюминиевый казан?
Алюминий не ржавеет, но так как алюминиевые казаны тоже производят методом литья, на их стенках остается техническое масло. Поэтому обжиг нужен. Как обжечь алюминиевый казан? Технология та же, но прокаливать посуду нужно на среднем, а не сильном огне. В этом все отличие.
Так что если вы решились на приобретение этой замечательной посуды, выбирайте любую модель на сайте Shelkoviyput.ru. Большой выбор по различным критериям (форма, размер, материал) дают вам простор при покупке казана.