Не имеет значения, какие способы укладки тротуарной плитки будут применены в том или ином случае, они требуют строгого соблюдения технологических процессов. Вся работа по монтажу должна проводиться поэтапно, причем каждый из них очень важен и несоблюдение последовательности может привести к быстрому разрушению покрытия.
С чего начинается монтаж?
Первым делом производится разметка территории, на которую планируется обустроить тротуарное покрытие, при помощи деревянных колышков и строительного шнура. Как только контур готов, можно приступать к подготовке основания, она состоит из следующих действий:
- планировка;
- сооружение несущего основания;
- монтаж бордюр;
- обустройство песчаной подушки, на которую и будет устанавливаться брусчатка.
Готовим основание
Для этого на размеченную территорию насыпают слой щебня с песком или гравия, обустраивают горизонт и хорошо утрамбовывают.
Рассмотрим, как правильно подготовить основу:
- первым делом снимают дерновой слой земли;
- затем выкапывают траншею, глубина которой будет зависеть от предназначения дорожки и ее основной нагрузки. Если по покрытию будут ходить люди, то достаточно 25-30 см, если обустраивается дорожка под авто, его увеличивают до 50 см;
- дно траншеи тщательно утрамбовывают, стараясь обустроить ровный горизонт по уровню;
- следующим этапом идет укладка дренажного слоя. Это может быть щебень с речным песком или гравий мелкой фракции. Для прочности дренажа, его проливают водой и уплотняют;
Важно! Какой бы из вариантов укладки тротуарной плитки вы ни выбрали, исключать этот этап нельзя, иначе под готовым покрытием образуется «болото», от проникшей под брусчатку дождевой или талой воды.
- теперь пришло время установить бордюр, который не позволит тротуарной плитке расползтись во время эксплуатации. Можно применить пластиковые ограничители, которые продаются в любом строительном магазине или поребрик, который будет выступать над поверхностью брусчатки не менее чем ½ ее высоты;
- на последнем этапе засыпают песчаный слой 4-5 см. Песок не должен содержать примесей глины или грязи. Перед обустройством подстилающего слоя устанавливают маяки, с применением строительного нивелира. Они могут быть деревянными или алюминиевыми. После выравнивания маяки извлекают, а бороздки засыпают песком.
Алгоритм укладки
Для любого способа укладки тротуарной плитки существует стандартный набор инструментов, которые будут необходимы для работы – это:
- лопаты разной конфигурации;
- маячковые элементы;
- правило, которым будет разравниваться песчаный слой;
- строительный нивелир;
- приспособление для резки плитки на элементы – болгарка или специальная пила;
- киянка (резиновый молоток).
Существующие методики укладки тротуарной плитки предполагают выполнение определенных правил монтажа, которые основаны на следующих нюансах:
- начинать мощение нужно строго с самой нижней точки и двигаться вверх;
- укладка начинается с самого видного участка, который сразу бросается в глаза;
- перед началом процесса натягиваются контрольные разметочные шнуры по всему периметру, как по длине, так и по ширине – это будут ориентиры в момент укладки. Контроль ровности швов проводят каждые три ряда;
- монтаж отдельных элементов выполняют путем легкого постукивания киянкой;
- после того, как вся поверхность вымощена, забивают швы чистым просеянным песком. Для этого всю площадь засыпают, и прометают мягкой щеткой. После этого нужно смочить тротуарную плитку водой и повторить процесс забивания швов.
Профессионалы используют для укладки тротуарной плитки специальную виброплиту, которая уплотняет покрытие, делая его более прочным и долговечным.
Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, как происходит укладка тротуарной плитки http://alfaplitvrn.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.
Способы монтажа
Существует много схем укладки тротуарной плитки, которые отличаются в зависимости от варианта использования покрытия. Дорожки из этого материала могут предназначаться:
- Для пешеходов – монтируются на основание из песка.
- Для дорожек с небольшой нагрузкой – основа из мелкого щебня с песком.
- Для больших нагрузок на неустойчивых почвах, применяют бетонную стяжку.
Тротуарную брусчатку в большинстве случаев применяют: на пешеходных дорожках, для обустройства парковых зон, тропинок в аллеях и так далее. Процесс монтажа выполняется по заранее выбранному рисунку, швы забивают просеянным песком.
Если тротуарная плитка применяется на парковках или подъездных путях, то тогда процесс мощения усложняется, так как перед тем как уложить отдельные элементы в рисунок, нужно не только обустроить траншею по всем правилам, но и соорудить опалубку и залить бетонное основание.
На готовое, застывшее основание наносится специальный плиточный клей для наружных работ, на который приклеивают отдельные элементы по рисунку. Швы в этом случае обустраивают при помощи специальной затирки.
Стоит отметить, что ходить по такому покрытию сразу нельзя, нужно выждать время, пока плиточный клей возьмет свою прочность.
Уход за поверхностью
Для комфортного использования покрытия в любое время года, за ним осуществляют специальный уход:
- зимой его следует постоянно очищать от снега, так как есть вероятность образования наледи. Если это произошло, то допускается посыпать дорожки песком, для исключения скольжения при ходьбе. При очистке брусчатки от наледи не применяют острые и тяжелые предметы и снегоуборочную технику, так как есть вероятность разрушения элементов покрытия;
- в осенне-весенний период применяют обычную метлу, которой сметают пыль и грязь;
- летом допускается чистка покрытия специальными средствами. Ни для кого не секрет, что погодные условия и постоянная нагрузка может негативно сказаться на внешнем виде тротуарной плитки – к ней прилипает пыль и грязь.
В заключение
Тротуарная плитка – это удобный и недорогой материал, который помогает преобразить любой ландшафтный дизайн, будь то дачный участок или парковая зона. Но для того, чтобы дорожки радовали своей красотой длительное время, нужно строго соблюдать технологию их обустройства и бережно относиться к покрытию.