Когда мне говорят, что у российского футбола нет будущего, я с этим не соглашаюсь и слова свои неизменно подкрепляю одним примером-именем Владислав Радимов.
Немногие начинали так же оглушительно громко, как Радимов. Ему всего 18, а он уже кандидат в главную сборную России, и Олег Романцев не раз говорил, что Радимов является самым перспективным игроком российского чемпионата.
Возможно, в другое, более благополучное для нашего футбола время, Радимов не мог появиться. Во всяком случае, его восхождение не было бы столь стремительным. Союзный чемпионат как-то лениво реагировал на появление молодых талантов. Погоду в нём исправно делали "старики", и молодежь рядом с ними не могла себя в полной мере проявить. Пока …сама не переходила в этот разряд. Сейчас уже на 27-летнего футболиста смотрят как на "последнего из могикан", а на авансцену выходят ребята, едва разменявшие третий десяток.
Как игрок Радимов в полный голос заявил о себе, безусловно, в ЦСКА. И мне кажется, что, если уж и было у него на роду написано стать настоящим футболистом, то нигде, кроме как в армейском клубе, он им бы не стал. Почему? Попробую ответить.
Из всех команд высшей лиги ЦСКА, пожалуй, "помолодел” раньше остальных. Причина — массовый отъезд ведущих игроков после "дубля" в 1991 году. Триумфаторов заменили вчерашние дублёры, и вот уже третий год ЦСКА упорно называют "молодой, перспективной командой". И это затасканное определение по сути своей верно. То, что команда "молодая", доказывает молодёжная сборная образца 1990- 92 гг., на 80% состоявшая из игроков ЦСКА. А в пользу "перспективности" говорит наличие в составе армейского клуба таких многообещающих футболистов, как Радимов. И потому неудивительно, что именно в ЦСКА, а не в какой-то другой команде, грянула "молодёжная революция". Ребята, не так уж и давно получившие паспорт, стали незаменимыми. Вот почему я считаю, что Радимов мимо ЦСКА пройти ну никак не мог. Как и Файзуллин, Машкарин, Шуков и многие другие. И заиграл сразу, как только ему доверили место в основе.
Он дебютировал в 92-м. Только потому, что группа игроков отказалась лететь на календарный матч в Находку. Но, по мнению бывшего главного тренера ЦСКА Геннадия Костылева, сыграть свой первый матч в основном составе Радимов мог примерно на полгода раньше.
— Тот сезон, — вспоминает Геннадий Иванович, — складывался для команды крайне неудачно. Очки набирали с трудом — игроки выплеснули все эмоции и силы в Лиге Чемпионов, и к напряжённой борьбе во внутреннем чемпионате оказались не готовы. Вдобавок ко всему, руководство клуба не давало мне спокойно работать, я сидел, как на ножах. В этой сложной ситуации выпустить ещё совсем юного футболиста я не рискнул.
В 93-м Радимов стал старше, но им по- прежнему только "затыкали дырки". Его час пробил в первом же матче этого сезона — ЦСКА принимал КамАЗ. Правда, без элемента случайности опять не обошлось. Травмы выкосили ряд игроков, ушёл в "Торпедо" Карсаков, в "Спартак" перебрались Колесников и Масалитин, и в составе команды появились свободные места. Тут Копейкин и решился выпустить Радимова. Сказать, что в той встрече Владислав сыграл хорошо — значит не сказать ничего. Он сыграл блестяще. И было бы высшей несправедливостью, если бы единственный и победный мяч забил кто-нибудь другой, а не Радимов. Кто видел, пусть вспомнит, как он внешне легко и просто миновал оборону соперника, возглавляемую не кем-нибудь, а опытнейшим либеро Николаем Пучковым, знакомым нам по выступлениям за днепропетровский "Днепр" конца 80-х. А когда Радимов в одном из эпизодов дважды играючи "накрутил" на клочке поля Ваню Яремчука, трибуны, кажется, окончательно поняли, какого класса футболист появился вдруг в ЦСКА.
Помню, готовый лопнуть от избытка впечатлений, неожиданно увидев среди болельщиков Геннадия Костылева, по существу "крёстного отца” Владислава Радимова, я не смог не поделиться с ним своим восторгом. Геннадий Иванович весь мой вдохновенный монолог спокойно выслушал и, слегка улыбнувшись, произнёс: "Ему бы ещё стабильности…" Тут я понял, что Костылев, похоже, единственный в тот вечер человек, кто не потерял голову от игры Радимова: И как тут было не спросить его о недостатках главного героя матча.
— Вот сейчас парня все наперебой хвалят, как бы "звёздная болезнь" у него не началась. Не нужно из Радимова делать святого. Он ещё многого не умеет. Во-первых, часто начинает обводку, не оценив до конца обстановку. Как результат — совсем не обязательные потери мяча. Во-вторых, в современном футболе любой полевой игрок должен уметь грамотно играть в обороне. Владислав пока такого умения, а главное, желания не показывает. Ещё в дубле наблюдая за Радимовым, я убедился, что у него довольно-таки подвижная нервная система. Это очень горячий парень. Бывало, заденут его исподтишка, а он сразу вспыхнет, ответит обидчику. Да так, чтобы все видели, в том числе и судья. Поэтому жёлтые карточки частенько к нему липли. Сдерживаться, терпеть он пока не умеет. Да вы, наверное, в ответной игре с "Ференцварошем" это заметили.
Для того, чтобы избежать критики, надо ничего не делать, ничего не говорить и никем не быть. А критика, исходящая от человека, хорошо тебя знающего, наверное, самая справедливая. Поэтому именно Костылев имеет право опустить Радимова с небес на землю.
Впервые они встретились на тренировке юношеской сборной ещё три года назад. Геннадий Иванович сразу отметил у Радимова хороший дриблинг, неплохую стартовую скорость и не по годам развитое умение видеть поле. Но парню явно не хватало игровой практики, которая к тому времени исчерпывалась двадцатью минутами. Именно столько сыграл Радимов за "Смену-Сатурн", выйдя однажды на замену.
— Я ведь коренной ленинградец, — говорит Владислав. — Учился в средней школе № 473 вместе с Саленко и Машкариным. Вокруг нашей троицы сколотилась приличная компания, и местная "коробка", поверьте, не пустовала. Затем все мы прошли через детско-юношескую школу "Смена", а дальше — кто куда… Я оказался в "Смене-Сатурн", хотя всегда мечтал надеть футболку "Зенита”. Но туда было не пробиться. Вскоре в "Смену" пришёл новый тренер, для которого я словно не существовал. И когда позвонил Костылев и предложил перейти в ЦСКА, я ни секунды не раздумывал, сразу согласился.
В новой команде, благодаря своей коммуникабельности, он сразу стал своим. Хотя долго ли молодым ребятам, увлечённым любимым делом, найти между собой общий язык?
Для тех, кто слепо верит в то, что "когда Бог раздавал мозги, футболисты были на тренировке", Радимов — неудачный пример. В Санкт-Петербурге у него осталась обширная библиотека и… замечательные родители. Среди пап и мам нет, наверное, таких, которые хотя бы раз в сердцах не проклинали увлечение своего сына, думая примерно следующее: "Мало того, что мячом все мозги отобьют, так ещё, не дай Бог, руки-ноги переломают". Родители Владислава Радимова в своей "ненависти" пошли дальше. Особенно мама.
— Стоит только при ней заговорить про футбол, у неё уже заготовлена лаконичная фраза: "Футбол? Бегают 22 дурака за одним мячом".
Правда, когда на поле её сын, количество "дураков" автоматически сокращается на одного.
Несмотря на явную антипатию к футболу, чета Радимовых никогда не запрещала сыну возиться с мячом, хотя они и мечтали, что Владик пойдёт по их стопам — станет зубным врачом. Но вот ведь как бывает. Сын отплатил родителям той же монетой — он не может без содрогания смотреть на любые аксессуары зубного врача, а уж если самому приходится выступать в роли пациента… Но это уже совсем другая история.
Словом, если вам когда-нибудь доведётся поговорить с Радимовым, послушайтесь моего совета: обходите зубную тему стороной. Спросите лучше, кто из нынешних звёзд мирового футбола ему симпатичен, и он с удовольствием ответит. А если кому не терпится сейчас это узнать, то скажу: Радимов без ума от Хесслера, чьи виртуозно исполненные штрафные ему часто снятся. И вообще ему импонирует немецкий футбол.
— В нём нет ничего лишнего. Он прагматичен. И этим он силён. Да, немецкая сборная — это машина, где всё запрограммировано, и она оправдывает все футбольные прогнозы. Но разве плохо, когда всё настроено на победу? Я лично не против такой программы.
А ещё Владислав совсем не против, иметь в собственности автомобиль "Хонду", послушать Элвиса Пресли и почитать Агату Кристи. Теперь вы поняли, что его больше всего интересует в жизни? Правильно. Скорость и тонкий расчёт. Как, впрочем, и в футболе.
Юрий БУТНЕВ 1994 год.