В настоящее время в промышленном и любительском садоводстве выращивают сотни сортов и гибридных форм клубники. Ягоды превосходны как в свежем, так и переработанном виде, особенно полезно их употреблять в пищу в сезон созревания. Чтобы получить достойный урожай, клубнику желательно приобретать в специализированном садово-ландшафтном центре.
Когда лучше высаживать саженцы клубники
Рассаду можно высаживать в почву весной, после её прогревания до +6 градусов на глубине посадки. В большинстве регионов это время приходится на первую декаду мая. Минусом весенней посадки для саженцев клубники может стать совсем незначительный первый урожай. Хотя многие современные сорта, подвергнутые селекции, плодоносят в первый год при весенней посадке. Основной плюс — кусты за лето успевают нарастить хорошую корневую систему, которая обеспечит в следующем сезоне полновесный урожай ягод.
Гарантированный урожай ягод даст и клубника, которую высадили на участок осенью. Важно сделать это за месяц до наступления заморозков. Кусты трогаются в рост сразу после наступления весеннего тепла и дают полноценный урожай.
Уход за саженцами
Сразу после посадки эта культура очень чувствительна к дальнейшему уходу. Спустя две недели нужно осмотреть все саженцы и удалить те, что не принялись и начали сохнуть. Если позволяет время, то их нужно заменить.
После посадки кусты обильно поливают, а пространство между ними мульчируют щепой или соломой. Между рядами можно уложить черный непрозрачный материал агротекс.
В первый год растения подкармливают на 1 кв. м следующими удобрениями:
- перепревшим навозом 3-4 кг;
- хлористым калием 10 г;
- суперфосфатом 25 г;
- аммонием сернокислым 20 г.
После посадки регулярно удаляют сорняки и до 5 раз за сезон рыхлят почву под кустами клубники.
В засушливое лето при отсутствии естественных осадков клубнику обильно поливают. Норма полива равна 30 л на 1 кв. м ягодной плантации. Полив весной и в начале лета увеличивает количество ягод, а полив после сбора ягод укрепляет кусты и обеспечивает урожай в следующем сезоне.
В конце цветения кустики начнут образовывать усики с розетками. Если сорт нужно размножить, то первой розетке дают укорениться, а остальные усики удаляют. Если свой посадочный материал не нужен, то обрезают все усики с розетками, они очень сильно ослабляют ягодные кусты.
Клубнику можно выращивать на одном месте 3-4 года. После чего её пересаживают на новое место. Эту пересадку можно совместить с обновлением ассортимента. После установления постоянных морозов грядки с клубникой накрывают утепляющим материалом, сухой листвой. Мороз ниже — 18 — 20 градусов губителен для этой культуры.
Способы посадки клубники
На участке разместить клубничные кусты можно несколькими способами с использованием рассады:
- В одну строку. Расстояние между растениями от 15 до 20 см, а между соседними рядами — строчками от 70 см до 80 см. При таком способе потребуется на 100 м кв. до 650 саженцев.
- Лентами или в две строки. Расстояние между саженцами 15 см, между строчками — рядками 20 см, а между лентами или сдвоенными рядками до 0,4-0,5 м. Количество посадочного материала увеличивается примерно на 50%по сравнению с первым способом. Вместе с этим увеличивается и урожай ягод.
- Вертикальный способ для вьющихся сортов. Кусты высаживают возле вертикальных шпалер, и они осваивают их при помощи усиков.
Выращивая клубнику для еды, не стоит забывать о пользе её ягод и листьев для здоровья человека. В свежем виде её ягоды помогают при анемии, проблемах с ЖКТ, отсутствии аппетита, простудных заболеваниях и слабом иммунитете.