Созданное более века назад Карлом Юнгом безалкогольное вино получило признание относительно недавно, и небольшие особенности вкуса сегодня не умаляют его популярности.
Для изготовления безалкогольных вин (https://alkogolizma.com/napitki/bezalkogolnoe-vino.html) за основу берётся натуральное вино. Далее исходный продукт должен пройти специальную обработку, чтобы конечное содержание спирта не превышало 0,5%.
Первый способ удаления этанола — нагрев вина до температуры не выше 27℃, чтобы спирт испарился, но вкусовые качества не были утрачены до конца.
Второй способ, более длительный и максимально сохраняющий вкус и букет ароматов. Речь идёт о вымораживании с последующей фильтрацией.
Марки безалкогольных вин традиционно подразделяются на три основные группы: белое, красное и игристое вино.
Самой большой популярностью пользуется красное безалкогольное вино. Игристые (шампанские) безалкогольные вина послужат отличным дополнением к праздничному столу, если среди приглашённых есть те, кому противопоказан алкоголь.
Вина разных марок и сортов могут иметь в своём составе естественные красители и различные вкусовые добавки на основе травяных сборов, фруктовых экстрактов и цветочных сиропов. Следует заметить, что в качественных напитках никогда не бывает искусственных красителей и ароматизаторов.
Состав полезных веществ в безалкогольном вине практически не отличается от состава в натуральном. То же можно сказать о цвете, а вот вкус и аромат несколько отличаются от аналогов, содержащих алкоголь.
Большое количество ферментов, антиоксидантов, витаминов и полезных минералов делает безалкогольные вина полезными для организма.
Регулярное употребление качественного безалкогольного вина способствует укреплению иммунитета; снижению холестерина в крови, что останавливает развитие атеросклеротических изменений в сосудах; нормализует обмен веществ и позволяет избежать преждевременного старения, благодаря наличию антиоксидантов.
Калорийность хорошего безалкогольного вина обычно не превышает 30 ккал на 100 граммов, поскольку в нём нет избытка сахаров и спирта. Поэтому оно подойдёт всем, кто соблюдает диету.
Этот продукт не вызывает перепадов настроения и сонливость, как это бывает после употребления обычных спиртных напитков. Его могут употреблять все, кто придерживается здорового образа жизни.
При острых заболеваниях печени, почек или нарушении гормонального баланса следует отказаться от любых вин.
Если обсуждать вопрос алкогольной зависимости, то следует подчеркнуть, что даже приём безалкогольного вина закрепляет пагубную привычку. Это происходит из-за сходства вкуса с обычным спиртосодержащим напитком.
Нередко задаётся вопрос о возможности употребления такого вина во время беременности. Специалисты дают положительный ответ. Будущие и кормящие мамы могут употреблять по бокалу этого напитка в день. Разумеется после согласования с врачом. Дело в том, что есть заболевания, при которых нарушаются обменные процессы, и лучше подстраховаться.
В заключение хотелось бы сделать акцент на том, что в продаже можно столкнуться с подделками от недобросовестных производителей. В качестве основы для такого продукта зачастую используется обычный виноградный сок, в который добавлены разнообразные ароматизаторы и консерванты. Поэтому, чтобы избежать разочарований и напрасных трат, безалкогольное вино приобретайте только в проверенных специализированных магазинах, которые поддерживают контакты непосредственно с производителями вин.