Откуда к нам пришел удивительный напиток «мохито», который мы не так давно начали встречать на полках магазинов в бутылочках, либо берем газированным через сатуратор в кафе?
Истинный мохито — легендарный кубинский коктейль, взятый на вооружение большинством барменов по земному шару. Напиток вошел в лидеры перечня классического ассортимента баров. Искусству его приготовления учатся лучшие бармены под патронатом IBA — международной ассоциации, куда вошли 55 стран, пропагандирующих барную культуру.
Как мохито завоевал мир
История напитка тянется с 16 века, со времен пиратов Карибского бассейна. Корсары Френсиса Дрейка традиционно потребляли ром. Но попав в горячий климат Вест-Индии, англичане нуждались в спасении от жары и тропических болезней.
Так появился рецепт предшественника мохито — освежающего коктейля «Драк», где к рому придумали домешивать сок лайма и мяту. Лайм из-за внушительного количества витамина С помогал иммунитету побеждать недуги, а мята давала ощущение внутренней прохлады и маскировала грубый крепкий вкус второсортного рома.
Рецептура коктейля «Драк» прижилась на Кубе, сохранившись без особых изменений несколько веков под местным названием «мохито». Единственно, что привнесли кубинцы в напиток — это тростниковый сахар и доверху наполненный льдом бокал.
Когда для богатых американцев остров стал излюбленным курортом, их покорил необыкновенный вкус коктейля, щедро подаваемого в местных барах. Услужливые работники барной стойки, подстраиваясь под привычки янки, дополнили рецепт порцией содовой.
Так газированный мохито попал в Соединенные Штаты, быстро набирая популярность как летний напиток. Оттуда началось его победное шествие по миру — вкус мохито приобретали готовые промышленные напитки, начался массовый выпуск сиропов для установок постмикс в кафе. Удивительная нотка лайма, тростникового сахара и мяты появилась в мороженом, йогуртах, конфетах.
Настоящий рецепт мохито
Освежающий напиток полюбился благодаря простой рецептуре — сегодня его может приготовить любая домохозяйка. Есть два варианта коктейля — безалкогольный, а также с ромом либо ангостурой — венесуэльским алкогольным напитком.
Для безалкогольного рецепта требуется 5 компонентов:
- газированная вода либо содовая (на крайний случай — спрайт);
- свежие листочки мяты (6 штук);
- лед;
- свежевыжатый сок лайма (30 г);
- тростниковый сахар (2 чайных ложечки).
На дно бокала, высокого стакана кладут листики мяты, заливают отжатым из лайма соком, всыпают тростниковый сахар, придающий особый вкусовой нюанс. Старательно разминают. Затем засыпают лед практически доверху. Доливают газировку, содовую или же спрайт. Подают соломинку, поскольку напиток считается лонг дринг и долго смакуется.
Для алкогольного варианта добавляется 40 г рома светлых сортов либо венесуэльской ангостуры.