Чтобы правильно приготовить латте, следует знать, что с помощью кофемашины можно только создать необходимые ингредиенты, которые затем слоями разместить в прозрачной посуде. Это сделано в эстетических целях – чтобы любитель кофе не просто насладился отменным ароматом и вкусом, но и получил удовольствие от созерцания слоистой структуры любимого продукта. Для подготовки ингредиентов будущей чашки латте отлично подходит кофемашина https://nivona.biz/catalog/kofemashiny/ нивона кафе романтика, обладающая всем необходимым функционалом.
Как выглядит латте
Если попытаться изготовить латте с помощью автоматической кофемашины, то в чашке окажется капучино. Поэтому ингредиенты готовятся отдельно и размещаются в прозрачном бокале в следующем порядке – сначала кофе, потом взбитое молоко. Если слои поменять местами (на дно налить взбитый продукт), то получится другой вид напитка – латте маккиато. При создании напитка необходимо соблюдать рекомендации:
- Для взбивания пенки кремообразной консистенции подойдет только жирное молоко.
- Если намечается вечеринка, то допускается изготовить напиток с добавлением алкоголя – рома, ликера.
- Создавать изображения на поверхности латте (эстетическая особенность напитка) можно шоколадной крошкой, цитрусовой стружкой либо корицей, используя при этом зубочистку.
Латте, как слово, пришедшее из итальянского языка, произносится с ударением на первый слог.
Правильное взбивание молока
Молоко для приготовления латте должно соответствовать определенным требованиям:
- Жирность – не менее 3%.
- Температура – около 50–60⁰С.
Пенка создается при помощи “панарелло” – специальной насадки, имеющейся в аппарате. Панарелло погружается в молоко на ⅔ объема и вращается на малой мощности.
Как создать латте
Все ингредиенты готовы – сварен эспрессо, взбито молоко и создана кремообразная пена. Теперь берется стеклянный бокал, достаточно высокий, и в него слоями наливаются и выкладываются продукты в следующем порядке (допускается легкое перемешивание):
- Кофе (предпочтительнее использовать сорт “арабика” для получения достаточной крепости напитка).
- Взбитое молоко (вливается тонкой струйкой).
- Пена – также служит поверхностью для создания оригинальных изображений.
Рядом с бокалом латте обязательно подается ложечка, чтобы можно было попробовать пенку как десерт. Есть 2 разновидности классического латте – латте макиато (детский напиток, т. к. для его создания берется 3 части молока и 1 – кофе) и айс латте (лед, взбитое молоко и верхний слой – эспрессо).