Способы ликвидации фирмы

Ликвидацией фирмы называется процесс, после которого деятельность компании прекратится, участники лишатся своих полномочий и обязательств, а сама компания будет удалена из государственного реестра. Основанием для ликвидации предприятия может быть желание самого учредителя (при добровольном закрытии фирмы), а также требования кредиторов или грубые нарушения закона (принудительная ликвидация). Еще одними причинами добровольной ликвидации может быть окончание срока деятельности компании, а также потеря актуальности деятельности фирмы.

Основаниями для принудительной ликвидации могут быть нарушения закона, задержка с выплатами в бюджет или в предоставлении отчетности, а также невозможность уплаты долгов кредиторам.

Главные методы ликвидации фирмы:

  1. Смена учредителя.
  2. Официальная ликвидация.
  3. Присоединение.
  4. Банкротство.

Официальная ликвидация

Эта процедура является длительной и сложной. Она займет намного больше времени, чем было потрачено на открытие фирмы. Главными этапами являются:

  • уведомление налоговой службы и намерение прекратить деятельность, а также всех заинтересованных лиц через СМИ;
  • создание комиссии по ликвидации;
  • погашение задолженности;
  • передача ликвидационного баланса в соответствующие органы;
  • удаление компании из госреестра.

Смена учредителя

Чтобы избежать налоговых проверок, а также ликвидировать предприятие за пару недель, можно воспользоваться методом смены учредителя. Так компания продолжит свою работу, но с юридической стороны она не будет действительной. На ее основе будет создано новое предприятие. Полномочия и обязательства будут переданы другому лицу с помощью подписания соответствующего договора. Однако данный метод не является легальным и преследуется законом.

Присоединение (слияние)

Такая форма ликвидации характеризуется тем, что фирма становится частью другой компании.

Банкротство

Эта процедура будет иметь место, когда активы фирмы будут меньше долгов. Тогда предприятие будет признано неплатежеспособным, долги будут списаны. Но такая форма ликвидации не является простой с юридической стороны. Допустив малейшую ошибку, можно втянуться в длительные судебные разбирательства. В связи с этим предприниматели поручают данный процесс тем, кто компетентен в юридических вопросах. Ведь многие компании переводят свои активы в другие места, чтобы признать себя банкротами и списать все свои долги. Поэтому процедура банкротства должна осуществляться под контролем специалистов.

Мы в соцсетях