С конца 2015 года у российских граждан появилось право при определённых обстоятельствах приобретать статус банкрота. Обстоятельства достаточно просты. Отсутствие условий для выполнения своих долговых обязательств. Воспользовавшись данным правом, простые граждане получают шанс избежать долговую кабалу. Одновременно исключается вероятность преследования со стороны коллекторских агентств.
Впрочем, стать банкротом просто так, только по желанию, невозможно. Необходимы конкретные шаги в данном направлении и конечно наличие соответствующих причин.
Что стоит предпринять для достижения конкретной цели
Никто не стремиться специально, становиться неплатёжеспособным должником. Но по многим причинам лучше заранее поинтересоваться как объявить банкротом физическое лицо. И если такая ситуация произошла необходимо действовать, соблюдая следующие этапы:
1. Оформить заявление и подать его на рассмотрение в Арбитражный суд.
2. Получить официальное судебное признание по поводу обоснованности поданного заявления.
3. Провести процедуру реструктуризации.
4. Получить на законном основании статус банкрота.
5. Реализовать имеющуюся в наличии собственность, имущество.
6. Провести списание задолженности через соответствующие структуры.
Можно ли обойтись без обращения в юридические фирмы
Многие юридические фирмы предлагают свои услуги по проведению подготовительных и основных этапов процедуры банкротства физического лица. Но их работа в данном направлении стоит больших денег. С другой стороны, банкротство физлица подразумевает факт, при котором возникает острая нехватка финансов. Увы, для людей, попавших в подобные обстоятельства, воспользоваться помощью профессиональных юристов часто бывает недостижимо. Для большей части должников становится целесообразным заняться проведением всего процесса самостоятельно. Уже походу выполнения необходимых процедур, оказывается, что большие сложности при реализации всех шагов отсутствуют.
Кому доступно оказаться в статусе банкрота?
Напомним ещё раз, что одного желания какого-либо физического лица официально объявить себя банкротом и избавиться от всех досаждающих факторов в лице коллекторов недостаточно. Чтобы добиться статуса банкрота, прежде необходимо провести анализирование определённых факторов и определить могут ли они содействовать гарантированному попаданию под действие статьи соответствующего закона.
Объявить себя банкротом физическое лицо может если ему будет доступно применить один из трёх вариантов, при которых доступно достижение означенного статуса:
1. Когда в общей сумме сложенных кредитных долгов, налогов и так далее выражается суммарное значение, превышающем 500 тысяч рублей. При этом время по просроченным платежам составляет период от трех месяцев и более.
2. Когда, оплатив ежемесячные платежи, которых требовали долговые обязательства, остаток суммы не дотягивает до прожиточного минимума, а находится ниже его.
3. При официальном объявлении человека (должника) умершим. Если в наследство достаются долги, наследники могут инициировать его банкротство.
Основные шаги в процессе оформления банкротства физлица
При наступлении тяжёлых времён многих начинает интересовать тема как подать на банкротство физическому лицу. Опираясь на один из трёх вышеперечисленных вариантов, должник начинает действовать, предпринимая конкретные сопутствующие шаги. Они выражаются в следующем:
1. В первую очередь подготавливается заявление в суд. Собирается полный пакет документов, который по своему составу делится на четыре группы:
- в первую группу входят личные документы. Сюда относят копию паспорта, свидетельства о браке или разводе, о рождении детей. Необходимо будет также предоставить брачный договор и документы, подтверждающие раздел имущества (при их наличии);
- вторая группа представлена документами госорганов. Это копии ИНН, СНИЛС. К страховому номеру (СНИЛС) прилагается выписка подтверждающая наличие принадлежности к деятельности индивидуального предпринимательства. Действие подобной справки ограничено пятью месяцами;
- третья группа содержит документы, определяющие материальное положение. Заверенные официальные бумаги (копии), подтверждающие трёхгодичный уровень доходов. Объём выплаченных налогов, справки по остаткам на счетах и так далее;
- в четвёртой группе числится документация подтверждающая задолженность. Имеется в виду перечень кредитных договоров, банковских выписок о текущем долге, документов, подтверждающих невозможность проведения оплаты.
После подготовки документов следует подача заявления в Арбитражный суд. Данная юридическая структура должна располагаться территориально по месту прописки должника. Заявление в суд составляется на специальном бланке. Его можно получить непосредственно на месте обращения.
Основным этапом можно считать вынесение судом решения об обоснованности заявления. Проверив и проанализировав все приложенные документы, Арбитражный суд либо выносит отказ, либо провозглашает вердикт о несостоятельности физического лица. Сам должник в процедуре участия не принимает.
При выяснении вопроса, как оформить банкротство физического лица возникает один важный нюанс. Он состоит в том, что должнику в процессе его признания банкротом назначают финансового управляющего, за работу которого должник должен выплатить вознаграждение в размере 10 тысяч рублей и ещё дополнительно 2% от сделки. Существует форма оплаты услуг управляющего в рассрочку через подачу соответствующего ходатайства.
Что нужно знать относительно подачи заявления
1. За подачей заявления следует замораживание всех долгов. Дополнительные штрафы или комиссии со стороны кредиторов на должника не начисляются.
2. Сам должник с подачей заявления лишается права погашать какие-либо задолженности.
Ещё одна важная деталь состоит в том, что суд не имеет полномочий признать физическое лицо банкротом. Данный государственный орган может только отклонить заявление, если оно неправильно составлено или необоснованно.
Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, как происходит банкротство физических лиц https://bcontract.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.