Для хранения скоропортящихся продуктов требуется специализированное оборудование. Широкий выбор техники позволяет купить холодильный шкаф с подходящими техническими характеристиками и функциональными параметрами для торговой организации или предприятия общественного питания.
Основные параметры
Холодильные шкафы различаются по габаритам, количеству камер и дверок – это дает возможность подобрать агрегат с требуемой вместимостью под любую задачу. Температурный режим для каждой секции устанавливается отдельно.
По варианту исполнения оборудование подразделяется на два типа:
- Шкафы закрытого типа, с глухими дверцами. Предназначены для установки в подсобных и складских помещениях торговых организаций, на кухнях предприятий общественного питания.
- Шкафы-витрины. Прозрачные дверцы, стенки позволяют демонстрировать продающуюся продукцию. Оборудование рассчитано на использование в торговых залах супермаркетов и магазинов самообслуживания, в кафе, барах и т.д., применяется для оборудования уличных торговых точек.
Холодильный агрегат может располагаться в верхней или нижней части шкафа. Для управления режимом охлаждения предусмотрен электронный блок. Уплотнитель двери профессионального холодильного шкафа оснащен нагревателем, предотвращающим ее примерзание. Некоторые модели промышленных шкафов оборудованы автодоводчиком, который срабатывает при неплотном закрывании двери.
Температурный режим и тип охлаждения
От температурного режима зависит уровень потребляемой мощности холодильного оборудования, а также ассортимент размещаемой продукции. Различаются:
- низкотемпературные шкафы (от -5°С до -25°С) для замораживания и хранения продукции в замороженном виде;
- среднетемпературные шкафы (от 0°С до +10°С) для охлаждения и хранения незамороженной продукции;
- комбинированные (универсальные) шкафы (от -5°С до +5°С) для экспонирования и хранения – рабочий режим устанавливается в зависимости от вида продукции.
При выборе модели необходимо обратить внимание на тип охлаждения:
- шкафы со статическим охлаждением оборудованы стационарными полками, которые одновременно выполняют функцию испарителей;
- у шкафов с динамическим охлаждением предусмотрена возможность переставлять полки по высоте, меняя расстояние между ними в зависимости от размеров размещаемой продукции. Вентилятор обеспечивает равномерное распределение холодного воздуха по всему объему камеры, способствует поддержанию заданного температурного режима в условиях частого открывания-закрывания дверей.
Разновидности
Размеры и конструкция холодильного оборудования зависит от сферы применения. Производители выпускают широкий спектр холодильных шкафов для профессионального использования, включая модели для хранения:
- продуктов питания;
- напитков;
- алкогольных напитков (винные шкафы с температурным диапазоном от +10°С до +18°С);
- цветов;
- фармацевтических препаратов.
Помимо вместительного оборудования в стандартном напольном исполнении на рынке представлены компактные настольные холодильные шкафы-витрины и модели с глухой дверью.