Правила эксплуатации промышленного сепаратора

Сепарирование представляет собой процесс очищения молока от бактерий, а также выделения сливок. Аппараты используются в рамках крупных производств и не теряют своей актуальности. Этому способствуют превосходные эксплуатационные показатели – долговечность, простота использования и ухода, неподверженность влиянию коррозии.

Также экономически выгоден сепаратор молочный промышленный, цена на оборудование оптимальное. С учетом рентабельности аппарата.

Сепаратор для молока профессиональный: принцип работы

По конструкции различают (зависит от способа герметизации фракций) аппараты:

  • открытого типа;
  • полуоткрытого;
  • закрытого типа.

Производительность профессионального сепаратора зависит от особенностей модели, назначения аппарата. Она может достигать значения до 50 тыс.л/ч. Температура среды, во время функционирования, составляет 35°С..-45°С.

Сепаратор состоит из частей, последовательно выполняющих свою работу, это:

  • приемно-отводящая трубка, через которую поступает жидкость;
  • электродвигатель, при запуске, приводит в движение вращение горизонтального вала;
  • на горизонтальном валу расположено ведущее колесо, инициирующее динамику ведомого колеса и последовательно веретена, сепарирующего устройства;
  • пакет тарелок и разделительная тарелка производят разделение эмульсий;
  • через трубку, под воздействием напорных дисков, выводятся продукты сепарирования.

Покупка нового сепаратора из высококачественной стали позволит надолго укомплектовать данным аппаратом производство и не думать о ремонте долгие годы.

Особенности эксплуатации сепаратора

Есть правила эксплуатации промышленного сепаратора, которые необходимо соблюдать. Следует о них напомнить, ведь многие забывают читать как специальную литературу, так и инструкцию. При этом об особенностях функционирования оборудования должны знать не только профильные специалисты, но и владелец производства, курирующие сотрудники.

Подготовка к пуску

  • тарелки собрать строго по порядковым номерам;
  • поверить наличие масла;
  • вывести стопорные винты;
  • снять тормоза, переставив в нерабочее положение.

Питание прибора

  • обеспечить ток постоянной частоты в соответствии с требованиями паспорта;
  • обязательно заземление прибора;
  • необходима надежная изоляция в местах соединения проводов;
  • все провода должны быть собраны в трубы, рукава.

Смазка

  • при замене масла предварительно промыть ванну, приводной механизм бензином;
  • использовать чистое масло;
  • следить за количеством, оно не должно быть ниже нормы;
  • исключить возможность попадания масла в молоко.

Чистка

  • после окончания рабочего цикла, не отключая барабан, промыть сепаратор водой (обезжиренным молоком);
  • пропустить холодную воду;
  • снять тарелки, трубки, тщательно промыть;
  • просушить и насухо вытереть;
  • резиновое кольцо мыть в теплой воде и высушить в горизонтальном положении;
  • станину протереть чистой влажной тряпкой.

Профилактика

  • вовремя выполнять техобслуживание;
  • производить профилактическую разборку барабана, если обнаружены дефекты (трещины, износ мест креплений, вмятин, раковин) детали менять;
  • менять шарикоподшипники по мере износа.

Ремонт

  • проводить по графику;
  • не разбирать аппарат полностью без крайней необходимости, детали менять по отдельности;
  • дождаться полной самостоятельной остановки барабана после отключения электродвигателя и только потом снимать детали;
  • с посадочных мест части прибора снимать специальным инструментом;
  • не использовать запчасти других моделей;
  • после замены элементов барабана производить балансировку.

Несмотря на кажущуюся необязательность соблюдения всех требований, именно они являются залогом бесперебойной работы аппарата, получения качественного результата и безопасности персонала.

Мы в соцсетях