Многие женщины с нетерпением ждут наступления своей беременности, и едва обнаружив задержку менструации, уже спешат провести тест на беременность. Врачи рекомендуют не спешить, выждать хотя бы 2-3 дня от предполагаемой задержки, чтобы результаты теста были более точными и наглядными.
После того, как выполнен один тест, показавший положительный результат, необходимо повторить его через пару дней, чтобы убедиться в том, что это положительный результат, и только потом уже отправляться к врачу на прием для постановки на учет и проведения первичного полноценного обследования. Обычно рекомендуется постановка на учет в сроке примерно 6-8 недель беременности, это период от задержки месячных примерно в 2-3 недели. Это позволяет уже точно установить факт беременности, относительно точно и корректно определить ее срок и назначить плановое прохождение всех обследований.
Запись на прием к гинекологу
Первым этапом после того, как домашними тестами на беременность определены две полоски, является выбор врача акушера-гинеколога. Который будет затем вести беременность на всем ее протяжении и последующая запись на прием к гинекологу. К этому вопросу нужно отнестись ответственно, так как посещать доктора придется по мере прибавления срока все чаще, а передвигаться – все труднее. Доктор должен располагать и внушать доверие, ему женщина будет доверять все самое сокровенное – жизнь своего ребенка и свою собственную. Если имеются определенные проблемы со здоровьем, стоит определиться с выбором клиники, где будет вестись беременность, в ней должны быть компетентные узкие специалисты, которые будут заниматься ведением беременности наряду с гинекологом. Иногда могут потребоваться нахождение на дневном стационаре или госпитализация в отделение гинекологии для сохранения беременности или же в роддом в поздних сроках для подготовки к родам.
Обследование женщины: посещение терапевта
После первичного визита к гинекологу и решения вопроса о постановке на учет, врач выписывает целый ряд направлений на анализы, а также рекомендует посещение врачей, которые помогут оценить общее состояние здоровья будущей матери и дадут определенные рекомендации относительно ведения беременности и ее особенностей. Прежде всего, необходимо посещение терапевта, к которому нужно будет записаться на прием в поликлинике или диагностическом центре. Подробнее об этом мы рассказали в статье https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-k-vrachu/terapevt/. Врач может быть любым, но важно, чтобы он имел опыт ведения беременных женщин и знал особенности организма будущих матерей, изменения при гестации – нормальные и патологические.
Важно, чтобы врач подробно обследовал женщину и определил у нее возможные соматические заболевания, в том числе и хронические, а также нарушения обмена веществ, эндокринные патологии, которые имели место ранее, на протяжении жизни. Это важно потому, что при беременности организм испытывает напряжение, работает в усиленном режиме, и многие проблемы со здоровьем могут обостриться. А воспалительные процессы, проблемы пищеварения или метаболические расстройства могут привести у будущих матерей к развитию гестозов, опасных осложнений беременности на поздних сроках, угрожающих здоровью и жизни плода и самой матери.
Анализы и обследования
Не менее важны при постановке на учет анализы крови и мочи, дополнительные обследования, которые могут полноценно и объективно оценить состояние здоровья женщины и дать прогнозы относительно течения беременности. Результаты исследований помогут врачу определить опасные скрытые состояния, которые требуют коррекции и требуют пристального динамического наблюдения.