«Если хочешь, чтобы волшебство вошло в твою жизнь, откажись от своих защитных приспособлений. Волшебство во много раз сильнее, чем сталь!» — написал в своем произведении «Мост через вечность» американец Ричард Бах. Наверное, только ленивый не рассуждал о том, что наши современники живут в защитных коконах и масках, которые не позволяют им ни выражать эмоции, ни делиться своими переживаниями, ни сочувствовать другим. В результате то самое волшебство, о котором все втайне грезят, несмотря на пол, возраст, национальность и вероисповедание, уходит из мира, стремительно растворяясь в небытие. И лишь дети, да и то лишь самые маленькие, продолжают верить в чудеса, которые, правда, случаются обычно на Новый год. Остается лишь спросить себя: так или это на самом деле? Или мы просто стали столь циничны, что разучились видеть прекрасное за обыденным?
Если в повседневной действительности цинизм и равнодушие празднуют безоговорочную победу, соревнуясь лишь друг с другом за сердца и умы населения, то в мире литературы все обстоит совершенно иначе. Авторы, выходя на это вечное поле боя с открытым забралом, стремятся докричаться до публики и сделать двадцать первый век чуточку более добрым и духовным. Они проповедуют вечные ценности, говорят о разнице между хорошим и плохим, истинным и ложным, указывают на ошибки и призывают остановить бег за материальными благами, чтобы стать кем-то другим, кем-то более человечным.
Наверное, именно поэтому наряду с культовым жанром фэнтези, поражающим своей эпичностью в традиционной войне Добра со Злом, все большим спросом пользуются сказки для взрослых, возвращающие людям мечту и добавляющие чуда в каждый день. Они помогают узреть воочию меч легендарного Добра и прикоснуться к нему на страницах, чтобы после использовать его уже в своей повседневности. Талантливая современная писательница Людмила Ворожищева, двукратный лауреат программы «Новые имена современной литературы», автор книг «Перепутье» и «Даю уроки волшебства», поет оду любви, дружбе, человечности и мечте в каждом из своих чудесных, проникнутых теплом произведений. Чтобы создавать такие настоящие и красочные произведения, мало просто таланта. Нужно еще иметь большое сердце, открытое навстречу людям. Нужно быть тем, кому чужды любые стереотипы и шаблоны. Например, о Конфуцианстве можно почитать тут.
Как же Людмиле удается созидать нечто прекрасное, способное пройти искрящейся золотой нитью по литературной вселенной двадцать первого века? О себе, своем творчестве и волшебстве в обыденной жизни говорит талантливая писательница в интервью корреспонденту издательства «Союз писателей».
Екатерина: Здравствуйте, Людмила. Сказки для взрослых — жанр редкий. Почему Вы выбрали именно его?
Людмила: Я специально не выбирала свой жанр, считаю, что он сам меня выбрал. Сначала сочиняла сказки для дочки, исчерпав запас знаний на эту тему, а потом… Время от времени возникали вопросы философского плана: откуда берется зло? Где граница между ним и добром? Как рождается и с чего начинается любовь? Почему люди верят в Бога и почему НЕ верят? Что нужно человеку, чтобы почувствовать себя счастливым? Как быть, если судьба свела тебя с человеком незаурядным, не похожим на других, «не от мира сего»? Всегда ли исполнение желаний — во благо? Ответы возникали в притчеобразной, сказочной форме. Захотелось поделиться этими размышлениями…
Екатерина: Чем сказка для взрослых отличается от сказки для детей? Какие акценты нужно расставлять в подобных произведениях? Какие проблемы затрагивать?
Людмила: Я не вижу большого отличия. Ведь взрослые — это всего-навсего выросшие дети. Под напластованиями правил поведения, опыта, образования и прочих культурных оболочек скрывается всё тот же наивный, ранимый, доверчивый ребёнок. Ему-то, загнанному в подсознание, я и адресую свои сказки. Кстати, их читали и мои взрослые дети, и разновозрастные друзья, и не взрослые внуки. И те, и другие, и третьи находили в прочитанном что-то своё, нужное и близкое им. И они же расставляли акценты и определяли проблемы, иногда весьма неожиданно для автора!
Екатерина: Пробовали ли Вы работать в других жанрах? Если не секрет — в каких?
Людмила: Я пишу стихи. Может быть, поэтому и возникли сказки, ведь из всех прозаических жанров этот — самый поэтичный.
Екатерина: Чего не хватает современному миру? А современной литературе?
Людмила: Современному миру, я считаю, не хватает покоя. А про современную литературу судить не берусь, я не настолько хорошо её знаю.
Екатерина: Есть ли, на Ваш взгляд, реальный способ воскресить любовь к чтению у широкого круга людей и как это сделать?
Людмила: Воскресить любовь к книге можно было бы, если убрать «конкурентов»: соцсети, гаджеты… Но поскольку это проблематично («фарш невозможно провернуть назад»), то остаётся один-единственный способ: писать ИНТЕРЕСНО! И так, чтобы любой человек понял: это про меня!
Екатерина: Вы верите в волшебство? Какое оно в реальном мире?
Людмила: Волшебство повсюду, мы просто привыкли к нему и перестали замечать. Ну разве не чудо, что мы из любой точки мира можем связаться со своими близкими и прислать им фото… хотя бы своего завтрака! Но самое большое волшебство — было и остаётся — когда вчера ещё не знакомый человек становится вдруг родным и близким! Когда ты обнаруживаешь в другом человеке СВОИ мысли, чувства, привязанности… И кто знает, какие ещё чудеса припас для нас завтрашний или послезавтрашний день? Просто нужно уметь разглядеть всё это. И, наверное, как ни банально это звучит, быть благодарным!
А читатели могут найти книги Людмилы Ворожищевой в интернет-магазине «#Книга».