В последнее время при праздновании свадьбы, дня рождения, юбилея, выпускного и прочих важных жизненных событий и праздников особой популярностью пользуется организация и проведение банкетов здесь. Сразу заметим, что банкет представляет собой застолье с количеством приглашенных, не менее двадцати человек.
Сегодня различают несколько разновидностей банкета. Так, ключевыми из них считаются фуршеты, банкеты-коктейли и банкет-чай, отличительные особенности которых рассмотрим в нашей статье.
Фуршет представляет собой наиболее демократичный тип банкета. Приглашенные гости явствуют, пьют и общаются друг с другом, не присаживаясь за стол. К тому же, гости могут уйти с фуршета в любой момент. Как правило, меню включает в себя различные холодные легкие закуски, иногда могут подаваться также горячие мясные кушанья, заблаговременно нарезанные небольшими кусочками. Принятие пищи происходит, по большей части, при помощи вилок. Кушанья подаются малыми порциями для того, чтобы максимально удобно можно было бы их брать.
Коктейльные банкеты являют собой по своей сути тип фуршетов. В этом случае, столы вовсе не ставятся, а закуски разносятся обслуживающим персоналом, то есть официантами. Пища на коктейльном банкете вовсе не является центральным элементом. Как правило, здесь присутствуют фрукты либо сочетающиеся с напитками легкие закуски.
Чайный банкет — это еще один вид застолья, который отличается тем, что в качестве ключевого блюда здесь выступают кондитерские изделия, в то время как в виде напитков присутствуют на банкете горячий чай или кофе. На чай-банкете также предполагается наличие круглого либо прямоугольного стола, который располагается в центре банкетного помещения. Приглашенные рассаживаются вокруг стола, а вдоль стен размещаются диванчики, кресла, столики для курильщиков, где находятся пепельницы, сигареты и тому подобное.
Таким образом, при планировании банкета, необходимо, в первую очередь, определиться с его разновидностью.