Зародившаяся в далёком средневековье драма, как жанр, по сей день сохраняет свои основные признаки. В основе любого драматического сюжета читатель или зритель всегда обнаружит конфликт главного героя с персонажами, олицетворяющими либо устои общества, либо правила системы. В России в последнее время очень популярны отечественные мелодрамы, которые в обиходе называют русские мелодрамы. Однако зрители часто путают понятия «драма» и «мелодрама». Чем же они отличаются? Детальную информацию можно найти на сайте .
В относительно небольшом произведении (сценарии) почти нет описаний, повествований или слов автора «за кадром», основная часть принадлежит диалогам. Удачный нерастянутый сюжет удерживает внимание зрителя или читателя до конца произведения.
Повествуя о сложной судьбе главного героя, будь то человек из народа или известное историческое лицо, драма нередко заканчивается трагически, оставляя глубокие переживания у зрителя.
Но в искусстве как в жизни: тяжёлые события переплетаются с незатейливыми интригами, а злоключения персонажей могут выглядеть комично. Изначально мелодрама была музыкально-драматическим жанром.
В семнадцатом веке в Англии драму могли играть лишь несколько театров, имеющих специальную лицензию. Всем остальным достались комедии и музыкальные пьесы. Но желание делать постановки с серьёзным сюжетом привело к небольшой хитрости: драма получила музыкальное сопровождение. Приставка «мелос» с греческого переводится как «песня».
Уже в девятнадцатом веке мелодрама претерпела ряд изменений: ушли тонкие психологические моменты, музыки стало меньше (позже она исчезнет совсем). Мелодраму стали играть для менее взыскательной публики.
До нашего времени жанр практически не изменился. Это по-прежнему интересная жизненная история, немного похожая на сказку. В характерах её героев нет полутонов. До конца повествования подлец остаётся подлецом, а добрые и порядочные герои после всех злоключений обретают долгожданное счастье. Сюжет мелодрамы строится на борьбе противоположностей, «эксплуатирует эмоции», вызывая сильные ответные реакции у зрителя.
Если с драмой всё ясно, то понятие «мелодрама» в России и за рубежом воспринимается по-разному.
Мы легко можем поставить знак равенства между словосочетаниями «хороший фильм» и «удачная мелодрама». Умение делать фильмы и постановки в этом жанре для наших сценаристов и режиссёров не является чем-то зазорным.
Для западных деятелей театра и кино слово “мелодрама” чаще всего означает плохой фильм о любви, в котором ничего нет кроме эмоций. Но известны примеры, когда именитые режиссёры намеренно выбирают именно такую форму повествования для создания ярких произведений.