В предгорьях Гималаев, на севере Индии, расположено таинственное ущелье, куда уже более столетия не ступал ни один из смертных. Здешние жители приходят в ужас при одном упоминании об этом месте и ни за что не соглашаются быть проводниками тех искателей приключений, кто стремится в него попасть.
Да это, впрочем, и запрещено индийскими властями, которые держат в секрете координаты ущелья, носящего название Долины семи смертей. Нескольким десяткам смельчаков все же удалось пробраться в это жуткое место, и большинство из них не вернулись оттуда живыми.
Загадочная тетрадь мертвеца – тени Долины семи смертей
Весной 1856 года промышлявшего в горах охотника застигла буря. Черные тучи затянули все небо и обрушили на землю плотную пелену дождя. Вековые деревья трещали под порывами бешеного ветра. Почти непрерывно сверкали молнии, а раскаты грома были подобны артиллерийской канонаде. Спасаясь от разбушевавшейся стихии, охотник спрятался в небольшую пещеру на горном склоне.
Осмотревшись, он натолкнулся на неприятное соседство – человеческий скелет в истлевшей военной форме. Рядом с останками охотник увидел офицерскую сумку и, открыв ее, обнаружил пару кремневых пистолетов, другие военные принадлежности и тетрадь в коленкоровой обложке. Не умеющий читать мужчина решил прихватить записи умершего месте с остальными вещами, чтобы показать их впоследствии кому-нибудь грамотному человеку.
Однако насущные дела и заботы вытеснили из памяти охотника его находку. Тетрадь пролежала в хижине невостребованной почти полстолетия. Удивительно, что она вообще уцелела и не была пущена на какие-либо хозяйственные нужды – для чего-то Высшие силы сберегли ее для последующих поколений.
В конце концов, тетрадь в коленкоровом переплете попала к авантюристу Грэму Дикфорду, увлеченному поисками несметных индийских сокровищ. Дикфорд сумел разобрать выцветшие записи на старой бумаге и установил, что этот дневник принадлежал капитану британских колониальных войск Ричарду Баттерфилду. Будучи комендантом одного провинциального гарнизона, Баттерфилд однажды услышал местную легенду про Долину семи смертей. Легенда буквально потрясла воображение капитана.
Легенда о Долине семи смертей
Когда-то давно на этом месте располагалась столица владений некоего могущественного раджи. Он имел семерых сыновей-богатырей. Считалось, что ведомое ими войско непобедимо. Братья одержали множество блестящих побед, покорив все окрестные племена и народы. И вот непомерная гордость вселилась в их сердца, и ослепленные ею братья дерзнули бросить вызов самому богу Шиве, возглавляющему небесное воинство.
Разгневанный Шива пустил с неба огненную стрелу, которая испепелила как самих безумцев, так и их войско. После этого грозный бог бросил на столицу раджи огненный шар – и тот вспыхнул ярче, чем тысяча солнц. Раздался ужасный удар, от которого сотряслась вся земля, а город провалился в огромную воронку. В дальнейшем на его месте возникло горное озеро. Согласно легенде, в глубинах этого водоема скрыты неисчислимые богатства великого раджи.
В поисках Долины семи смертей
Капитан Баттерфилд сочетал в себе дух романтизма и практическую жилку. Он решил найти мифическую долину, чтобы завладеть старинным кладом. Вместе с десятью солдатами из своего гарнизона капитан направился в горы. Его экспедиция провела в безуспешных поисках много дней. Ни один человек, повстречавшийся на пути их, ничего не знал о таинственной долине.
Но не зря же говорят: кто ищет, тот всегда найдет. Однажды отряд достиг глубокого ущелья, которое с обеих сторон было стиснуто каменными стенами. Оно понемногу расширялось, и в итоге путники оказались в просторной долине. Перед ними плескалась темно-синяя вода круглого озера, а на другом берегу люди увидели какие-то древние развалины. Подобраться к руинам по суше было невозможно – мешали отвесные скалы, поднимавшиеся прямо у кромки воды. Путники решили сколотить плоты (берег на их стороне порос лесом), чтобы безопасно переплыть озеро. Надвигалась ночь, посему этим делом решено было заняться на следующее утро. Разбив лагерь, путники поужинали и легли спать. На ночь, как обычно, выставили часовых.
Наутро, очнувшись от крепкого сна, капитан Баттерфилд вышел из палатки и увидел, что все солдаты его бесследно исчезли. При этом горел костер, и в котелке варилась еда. На месте были и палатки, и все снаряжение. А вместо людей капитан обнаружил лишь их обмундирование, аккуратно сложенное на берегу. Было похоже, что солдаты, раздевшись, бросились в воду.
Баттерфилд приблизился к озеру – и отпрянул в ужасе: из синей глубины на него смотрело горящими глазами поистине дьявольское лицо, гипнотический взгляд которого повелительно манил к себе. С превеликим трудом Ричард отвел взор от ужасного лика и обратился в бегство.
С каждой минутой бедному капитану становилось хуже и хуже: голова кружилась, мутилось сознание, внутренности и кожу как будто жгло огнем. На его пути оказалась какая-то пещера, в которую Баттерфилд заполз и вскоре скончался там. После него остался лишь дневник, куда капитан записывал все сведения о ходе своей экспедиции, в том числе и о последних днях своей жизни.
Новые жертвы Долины семи смертей
Грэм Дикфорд расшифровал старый дневник и довольно точно определил местонахождение легендарной долины. Он вознамерился любой ценой завладеть сокровищами и убедил нескольких друзей присоединиться к нему. Безумного авантюриста не смутила и не испугала трагическая история капитана Баттерфилда и его людей. В 1902 года новая экспедиция кладоискателей отправилась в горы и пропала.
Спустя какое-то время в одном из здешних селений объявился крайне оборванный человек с безумным взглядом. Его лихорадило, кожу покрывали струпья от жутких ожогов, а волосы на его голове выпадали клочьями. Оборванец что-то бормотал о друзьях, которых нечистая сила погубила в ненавистной долине. Этим человеком оказался Грэм Дикфорд.
Неудивительно, что его посчитали сумасшедшим и упрятали в больницу. Впрочем, он и там пугал персонал бессвязными рассказами об огромном летающем огне, об убивающем взглядом призраке, о каких-то ночных тенях. Спустя три дня несчастный умер в страшных мучениях.
Тогда власти не стали расследовать это удивительное происшествие. Однако в 1906 году правительство было вынуждено снарядить в проклятую долину научную экспедицию. На этом настоял высокопоставленный родственник одного пропавшего члена из отряда Дикфорда.
Экспедиция собрала впечатляющие сведения. Оказывается, затерявшееся горное ущелье просто кишит ядовитыми змеями, и некоторые их виды обитают только в этом месте.
Как-то раз один из членов группы зажег обыкновенную спичку, и в этот миг раздался чудовищный рев, из одного в другой конец долины заметались пульсирующие языки пламени. Люди, оказавшиеся у них на пути, получали страшные и незаживающие ожоги.
В попытке спастись от атаки мечущихся огней двое мужчин ринулись вниз, к кромке озера, но потеряли равновесие и рухнули наземь. Когда огни так же внезапно, как и появились, исчезли, остальные члены группы поспешили на помощь пострадавшим. Но было поздно: те оказались мертвы. Да и все прочие, спустившись к озеру, ощутили головокружение и внезапное ухудшение самочувствия.
Все экспедиции в Долину семи смертей заканчиваются катастрофически
В 1911 году в роковое место был снаряжен еще один экспедиционный отряд. И на этот раз долина полностью оправдала свое мрачное название. Из семи членов группы она сразу погубила пятерых. Двое выживших рассказывали потом, что товарищи их спустились к воде и вдруг с невероятной скоростью стали крутиться на месте, после чего упали замертво.
Оставшиеся в живых испытали такой дикий ужас, что ринулись прочь, ничего не видя перед собой. С огромным трудом они, измученные, изголодавшиеся, вышли к людям. К сожалению, эти бедняги ненадолго пережили погибших коллег.
Последняя попытка проникнуть в смертоносную долину была предпринята в 1919 году. На сей раз ученые предположили, что причиной всех трагедий являлись ядовитые озерные испарения, и позаботились об индивидуальных средствах защиты. Надев специальные костюмы и противогазы, они обследовали часть ущелья и при этом обнаружили семнадцать скелетов.
Затем трое исследователей, имевших альпинистские навыки, решили добраться до руин на противоположном берегу озера. Для этого им следовало подняться на отвесные скалы и пройти по их гребню.
Совершить подобный подъем в противогазах было весьма затруднительно, и скалолазы решили пренебречь средствами защиты. Тройке отважных удалось подняться на вершину; встав во весь рост, люди принялись смеяться, шутить, махать руками и что-то кричать оставшимся внизу товарищам. Вдруг все трое как по команде прыгнули с обрыва – и темная вода озера сомкнулась над ними.
Это печальное событие заставило колониальные власти запретить посещение зловещей долины; впоследствии данный запрет был подтвержден правительством независимой Индии. По предположениям ученых, негативное влияние на организм человека оказывает выделяемый озером газ с горючими и нервно-паралитическими свойствами.
Есть и еще одна гипотеза, согласно которой озеро представляет собой воронку от взрыва ядерной (или нечто подобной) бомбы. События якобы происходили 25 тысячелетий назад во время битвы древних сверхцивилизаций. О «войнах Богов» повествуют индийские Веды и эпос, в частности «Махабхарата». К слову, последствия этих древних войн, как уверяют независимые исследователи, сказываются на человечестве и сегодня.