В Магадане частная мясоперерабатывающая компания запустила производство колбасы из мяса тюленей. За два года со времени получения разрешения на добычу ластоногих переработано 137 туш.
В ближайшее время в компании производство станет полностью безотходным. Отдельно от переработки мяса наладят заготовку сырья для фармакологии и шкур для пошива меховых изделий.
В правительстве Магаданской области отмечают, что на дальневосточном побережье сегодня обитают около пятидесяти тысяч особей. Это означает, что сложностей с заготовкой мяса не возникнет.
Во времена СССР мясо тюленей использовалось исключительно в качестве корма пушных промысловых зверьков. В качестве продукта питания его употребляли лишь коренные северные народы, поскольку мясо имеет очень сильный рыбный запах.
Специалисты указывают на высокое содержание белка и жира в тюленине и допускают его использование в качестве высококалорийного продукта питания.