Ученые: оползни и микроорганизмы провоцируют выделение углекислого газа в зоне вечной мерзлоты Сибири

Во время оценки скорости восстановления экосистем после оползней грунта в зоне вечной мерзлоты в Сибири ученые ФИЦ Красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами из Сибирского федерального университета обнаружили, что это геологическое явление вызывает резкое увеличение выбросов парниковых газов в атмосферу.

Это происходит из-за микроорганизмов, которые очень быстро заселяют как освободившуюся от растительности и верхнего слоя грунта каменистую поверхность, так и «бровку» оползня, где накапливается легкодоступная органика. Обычная почвенно-растительная экосистема в зоне мерзлоты поглощает углекислый газ, а вот почти любое ее нарушение, в данном случае связанное с оползнем, приводит к выделению в атмосферу парникового газа.

С течением времени на месте оползня накапливается новый плодородный слой, восстанавливается растительность. Хотя даже участки схода грунта 35-летней давности, несмотря на относительно большой срок, не восстановили исходные значения плодородности, микробной активности и почвенного дыхания.

«Сейчас мы наблюдаем на склонах рек оползни разного возраста. Это основа для сравнительных исследований. По прогнозам, глобальное потепление и изменение режима влажности приведут к повышению количества подобных событий в зоне вечной мерзлоты. Включается то, что ученые называют механизмом положительной обратной связи.

Глобальное потепление связано с концентрацией в атмосфере парниковых газов, и углекислый входит в их число. С ростом температур и изменением режима влажности количество оползней вырастет. Нарушенные участки мерзлоты становятся источником выбросов углекислого газа, что способствует дальнейшему росту температур. Не самый благоприятный сценарий для экосистем нашего Севера», — объясняет старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН кандидат биологических наук Светлана Евграфова.

Ранее сообщалось, что катастрофическим выделением углекислого газа угрожают всему миру кратеры Сибири.

Источник

Мы в соцсетях