ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Стоимость самых популярных новогодних салатов — «Оливье» и «селедки под шубой» — существенно выросла за уходящий год. К такому выводу пришла газета «Известия», проанализировав данные Росстата о средних розничных ценах за октябрь, и в ведомстве подтвердили верность расчетов.
Так, указывает издание, салатник «Оливье» на четыре порции в 2021 году обойдется россиянам в 416 руб., что на 15% дороже, чем в 2020-м. А «селедка под шубой» будет стоить 209 руб., что больше, чем в прошлом году, сразу на 25%.
На такую динамику повлиял резкий рост некоторых ингредиентов: цены на картофель, морковь, репчатый лук, яйца и майонез взлетели на 30–78%, а в целом продуктовая инфляция ускорилась до 10%.
При этом в Минсельхозе РФ заверяют, что уже подготовили меры, которые должны притормозить увеличение цен в следующем году.
Таким образом, стоимость двух «главных» новогодних салатов в России повышается из года в год. Напомним, в конце декабря 2020 года Росстат сообщал, что салат «Оливье» подорожал на 6,14% по сравнению с 2019 годом — до 364,2 руб., а «селедка под шубой» — на 7,4% до 169,2 руб.
При этом статведомство для расчета индекса «Оливье» использует следующий набор ингредиентов: 400 граммов вареной колбасы, 400 граммов маринованных огурцов, 380 граммов зеленого горошка, 200 граммов майонеза, четыре куриных яйца, 400 граммов картофеля, 200 граммов моркови и 100 граммов репчатого лука.
А для приготовления «селедки под шубой», исходя из соответствующего индекса Росстата, потребуется 350 граммов сельди, два куриных яйца, 400 граммов картофеля, 300 граммов свеклы, 200 граммов моркови, 100 граммов репчатого лука и 300 граммов майонеза.