Банк России может поднять ставку сразу на 50 базисных пунктов до 7% годовых, но это значение «станет максимальным в текущем цикле» заседаний регулятора. Такое мнение высказывает старший аналитик по рынку облигаций ITI Capital Ольга Николаева.
Она напоминает, что сегодня «пройдет первое осеннее заседание ЦБ России по денежно-кредитной политике (ДКП)». «Во время предыдущей встречи в конце июля регулятор принял решение из-за сохраняющегося повышенного влияния проинфляционных факторов повысить ключевую ставку максимально широким шагом сразу на 100 базисных пунктов, тем самым доведя ее значение до 6,5%. При этом сопроводительная риторика была несколько смягчена. А именно то, что дальнейшее увеличение стоимости кредитования больше не носит предопределенного характера и будет зависеть от поступающих данных», — говорится в обзоре эксперта.
Более того, указывает она, «зампред Банка России Алексей Заботкин во время недавнего брифинга», который оказался «последней официальной коммуникацией регулятора с инвестиционным сообществом перед „неделей тишины“ (в преддверии пятничного заседания — ред.), не стал уточнять сигнал по ДКП», и лишь «сообщил, что прежнее заявление сохраняет свою актуальность».
Как полагает Николаева, «с учетом неприятного сюрприза, который преподнесли нам последние макроданные, указывающие на очередной инфляционный скачок, консенсус-прогноз участников рынка стал все больше смещаться в сторону продолжения цикла нормализации монетарных условий».
«При этом мнения инвесторов разделяются между повышением ставки на 25 и 50 базисных пунктов. Мы также все больше склоняемся к тому, что ключевая ставка вновь может быть повышена. С точки зрения размера шага (25/50 б. п.), по нашему мнению, вероятность пока примерно одинаковая», — подчеркивает аналитик.
Однако, допускает она, «если наблюдаемый в последние две недели тренд (по инфляции — ред.) сохранится, то, скорее всего, значение ключевой ставки будет доведено сразу до 7%».
«Мы также продолжаем считать, что значение ключевой ставки в размере 7% станет максимальным в текущем цикле (заседаний ЦБ РФ — ред.), что положительно скажется на ценовой динамике среднесрочных и длинных ОФЗ (российских облигаций федерального займа — ред.) в ближайшие месяцы», — подытоживает эксперт.