Как пишет американское издание Natural News, продолжает увеличиваться количество научных данных, указывающих на то, что человечество находится на грани экологической катастрофы из-за чрезмерного использования пестицидов.
В своем новом докладе по экологии доктор Розмари Мейсон отмечает, что корпорации проводят секретные встречи с членами правительства Великобритании для обсуждения, какие агрохимикаты будут использоваться после того, как Соединенное Королевство освободится от ограничений Евросоюза.
В документе описываются дружеские отношения между агрохимическими и фармацевтическими интересами и правительством — отношения, которые происходят за счет общественного здравоохранения.
Мейсон утверждает, что расплывчатые правила, регулирующие использование пестицидов, являются первопричиной устойчивого роста новых случаев рака и смертей в Великобритании. Она уверена, что эксперты в области общественного здравоохранения слишком много внимания уделяют роли образа жизни, такого как, например, ожирение, игнорируя при этом важное влияние чрезмерного использования пестицидов.
От использования пестицидов страдают не только люди. Насекомые и пчелы также подвержены риску, и последствия могут быть разрушительными. Немецкие ученые недавно обнаружили, что три четверти летающих насекомых исчезли за последние 25 лет в охраняемых местах обитания, расположенных вблизи интенсивно возделываемых земель.
Между тем, французские ученые выяснили, что резкое сокращение популяций птиц было связано с интенсивным использованием пестицидов в монокультурах, таких как кукуруза и пшеница. По их словам, пестициды не отравляют птиц напрямую. Просто исчезли насекомые, которыми они питаются.
По данным Pesticide Action Network North America, пчеловоды заявили, что их отрасль находится на грани коллапса. При этом потери в среднем составляют до 45 процентов в год. Неоникотиноидные пестициды, как сами по себе, так и в сочетании с другими пестицидами, убивают их прямо или косвенно. Это важно, потому что отчет ООН показывает, что более 70 из 100 сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают 90 процентов продовольствия на планете, зависят от опыления пчелами. Быстрое сокращение этих жизненно важных опылителей может в конечном итоге привести к коллапсу продовольственной системы.
Еще одним важным опылителем, страдающим от пестицидов, является бабочка-монарх, популяция которой за два десятилетия сократилась почти на 90 процентов.
Мейсон также указала на недавнее исследование, показывающее, что бактерии развивают устойчивость к антибиотикам в 100 тысяч раз быстрее, когда они подвергаются воздействию гербицидов, таких как дикамба и глифосат. Всемирная организация здравоохранения определила устойчивость к антибиотикам как «одну из самых больших угроз для глобального здоровья, продовольственной безопасности и развития сегодня».
Еще больше усложняет ситуацию тот факт, что после того, как пестицид одобрен, последующие меры практически отсутствуют, и может быть трудно отменить это одобрение даже после того, как в ходе долгосрочных исследований было доказано, что он токсичен.
Будут ли когда-нибудь привлечены к ответственности производители пестицидов?
Прямо сейчас Баум Хедлунд Ло представляет сотни американцев, которые утверждают, что воздействие глифосатного гербицида Раундап вызвало у них развитие смертельной неходжкинской лимфомы. На судебных слушаниях по делу одного из истцов, Дьюэйна Джонсона, присяжные заслушали доказательства того, как Monsanto скрывала канцерогенность Roundup путем подкупа государственных чиновников, подкупа ученых и научного мошенничества. Доказательства были настолько убедительными, что присяжные присудили ему компенсацию в размере 250 миллионов долларов.
К сожалению, на глифосат приходится примерно половина гербицидов, используемых в Америке, и он приносит огромную прибыль. Согласно прогнозам, к 2023 году мировой рынок глифосата вырастет до 11,7 млрд долларов. Одно из качеств, делающих это химическое вещество особенно опасным, — это его повсеместность. Это касается не только наших сельскохозяйственных культур, но и воды, воздуха, продуктов питания и напитков. Хотя мы можем до некоторой степени минимизировать наш риск, выбрав экологически чистые продукты питания и другие продукты, эту ситуацию нельзя существенно облегчить, пока правительства не перестанут смотреть в другую сторону, в то время как пестициды отравляют мир.