Корейские ученые создали первую эффективную вакцину против онкологии шейки матки

Как сообщает «Медицинская информационная сеть», новая ДНК-вакцина была разработана сотрудниками Пхоханского университета технологий и науки вместе с работниками клиники Чэиль.

Вакцину испытали на девяти испытуемых, и у семи из них в ходе применения вакцины следы заболевания пропали полностью. В конечном итоге, эффективность лечения была выше 70%. Как полагают ученые, эта вакцина в скором времени даст возможность отказаться от химиотерапии и лучевой терапии.

Со своей стороны ученые Университета Дьюка предложили вести борьбу с онкологией путем контроля над его первопричиной — вирусом папилломы в организме человека (ВПЧ). Совсем недавно они смогли выборочно осуществить разрушение двух генов ВПЧ, которые отвечают за развитие карциномы шейки матки. Ученые смогли разрушить злокачественное образование изнутри.

Как механизм доставки исследователями был выбран инактивированный ВИЧ, который и был протестирован на клетках опухоли. В итоге злокачественные клетки остановились в своем ростет. Выяснилось, что ген Е6, который был внедрен в вирус-доставщик, заблокировал активность белка р53 («хранитель генома»), и запустил программу самоуничтожения в потенциально злокачественных клетках.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях