Western Union решила приостановить денежные переводы в Афганистан

Western Union решила приостановить денежные переводы в Афганистан

Американская Western Union, крупнейший в мире оператор денежных переводов, временно приостановила с 16 августа переводы денег в Афганистан, сообщает MarketWatch.

«Мы понимаем, что предоставляемые нами услуги позволяют нашим клиентам поддерживать своих близких. Мы продолжим пристально следить за развитием событий (в Афганистане — ред.) и информировать наших клиентов об изменениях», — цитирует «Финмаркет» заявление Western Union.

По оценкам Всемирного банка, в 2020 году денежные переводы из-за границы достигли 4% от ВВП Афганистана ($788,9 млн).

Напомним также, что на фоне государственного переворота в Афганистане национальная валюта страны обесценилась и обрушилась во вторник до рекордного минимума. По данным агентства Bloomberg, курс афгани упал 17 августа на 1,7% до 83,5013 за доллар США, причем стоимость валюты продолжает снижаться уже четвертый день подряд, сообщала «Лента.ру».

Поводом к такой динамике стала политическая нестабильность. Кроме того, глава афганского Центробанка Аджмал Ахмади покинул страну, после того как «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) захватил столицу. Причем Ахмади дал понять, что поставок долларов в страну больше не будет.

Отметим, что ситуация в Афганистане осложнилась после ухода американских военных и активизации боевиков. 15 августа талибы (движение «Талибан» запрещено в РФ) вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец.

17 августа глава МИД страны Хайко Маас предупредил, что Германия приостанавливает поддержку Афганистана: страну оставят без денежной помощи на развитие.

Со своей стороны, министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая вчера в БФУ, заявил, что Москва не будет торопиться с признанием «Талибана» (запрещенной в РФ террористической организации) законной властью Афганистана.

По его словам, пока преждевременно заявлять, что Россия в ближайшее время может начать шаги по одностороннему признанию боевиков властями Афганистана.

До этого Лавров назвал «обвалом» ситуацию в Афганистане после ухода оттуда американцев.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *