В США «Новый Йеллоустоун» проявляет активность: Новую Англию в январе сотрясли 11 землетрясений

Ученые США обеспокоены формированием гигантского магматического очага под Новой Англией. Специалисты предполагают, что этот процесс уже спровоцировал землетрясения в этом регионе.

Как сообщил профессор и старший научный сотрудник обсерватории Вестона Бостонского колледжа Джон Ибел, Новую Англию в январе текущего года сотрясли 11 землетрясений с максимальной магнитудой 2,6. Максимальный толчок силой 2,6 произошел в штате Мэн, и согласно сообщениям, жители хорошо чувствовали эти подземные колебания.

В январе произошло восемь землетрясений в штате Мэн, одно в штате Массачусетс и два в Нью-Гемпшире.

Как отметил профессор, одно землетрясение в Нью-Гемпшире было слабым, и его магнитуду было сложно определить, поскольку оно произошло в том районе, где ведутся активные строительные работы, которые создают аналогичные сигналы колебаний.

В начале декабря 2017-го года американские геологи сообщили, что под Новой Англией формируется гигантский магматический очаг, который уже некоторые ученые стали называть «Новым Йеллоустоуном». При том, что он меньше резервуара с магмой самого Йеллоустоуна, он все равно имеет очень большие размеры. Тогда ученые прогнозировали, что этот процесс рано и поздно спровоцирует повышение сейсмической и вулканической активности в регионе.

Подписывайтесь на нас