В России резко повысили реальные ставки по кредиткам

В России резко повысили реальные ставки по кредиткам

Полная стоимость кредитов (ПСК) в сегменте кредитных карт в России достигла в первую неделю сентября 30% годовых.

Стоимость заимствований по кредиткам начала заметно расти с середины лета: с июньского минимума в 24,2% показатель поднялся до 26,5% в июле и до 27,4% в августе, сообщает РБК со ссылкой на статистику бюро кредитных историй «Эквифакс».

«Подобные ставки встречались до этого только в 2016 году», — фиксирует гендиректор БКИ Олег Лагуткин. В то же время, по его словам, заметный рост ПСК наблюдается «исключительно в сегменте кредитных карт».

Как полагают опрошенные агентством эксперты, рост полной стоимости кредитов для карточных продуктов напрямую связан с увеличением ключевой ставки Банка России. Регулятор начал цикл повышения ключевой ставки в марте нынешнего года. С тех пор показатель поднялся на 2,25 процентного пункта до 6,5% годовых. А сегодня Центробанк проведет очередное заседание по ключевой ставке. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, большинство аналитиков ожидает увеличения ставки еще на 0,25–0,5 процентного пункта.

Напомним также, что, по оценкам Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в июле 2021 года количество выданных новых кредитных карт в России увеличилось на 18,8% в годовом сопоставлении до 0,91 млн единиц. В то же время по сравнению с предыдущим месяцем этот показатель сократился на 13,2%.

Тем временем средний лимит по кредитным картам в России снизился в июле на 3,5% по сравнению с предшествовавшим месяцем и составил 69,3 тыс. руб., оценили ранее в НБКИ.

«Данный показатель снижается уже третий месяц подряд. Так, по сравнению с апрелем текущего года его снижение в июле составило 4,7% (в апреле 2021 года — 72,7 тысячи рублей)», — подчеркивали эксперты бюро.

Впрочем, в годовом исчислении средний лимит по кредитным картам вырос в июле на 3,2%.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *