В России призвали правительство заморозить акцизы на алкоголь

В России призвали правительство заморозить акцизы на алкоголь

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил правительство и Минфин РФ заморозить акцизы на алкоголь до 2024 года.

Соответствующее письмо президент РСПП Александр Шохин направил на имя вице-премьера Дмитрия Григоренко и министра финансов Минфина Антона Силуанова, сообщает РБК.

Шохин, в частности, отметил, что правительство обсуждает концепцию донастройки налоговой системы, которая предусматривает мобилизацию дополнительных источников отчислений в бюджет. Одним из вариантов, как указал руководитель РСПП, является изменение системы уплаты акцизов и повышение акцизов на алкогольную продукцию сверх той индексации, которая закреплена законом.

«В связи с этим члены Российского союза промышленников и предпринимателей — крупнейшие производители алкогольной продукции, в т. ч. крупнейшие налогоплательщики в регионах присутствия, обращаются к Вам с просьбой сохранить утвержденные президентом РФ ставки акциза на алкоголь в 2022–2024 годах, а также рассмотреть возможность заморозки акциза в перспективе трех лет», — подчеркивается в документе.

Напомним, что с 1 января 2021 года в России повысились минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь, включая водку и коньяк, и игристые вина. Так, МРЦ на водку выросла на 5,7% до 243 руб. с действовавших ранее 230 руб. за бутылку объемом 0,5 литра. Минимальная розничная цена на коньяк поднялась на 3% с 433 руб. до 446 руб. за полулитровую бутылку, на игристое вино — также на 3% до 169 со 164 руб. за бутылку объемом 0,75 литра.

Позже, в конце марта, газета «Известия» предполагала, что цены на алкогольные напитки в России продолжат расти в 2021 году, и в таких условиях возможны рост выпуска от «домашних» производителей и возвращение «серых» импортеров.

Как тогда заявил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, в этом году цены на водку и пиво отечественного производства вырастут минимум на 5%. При этом любителям российских вин придется раскошелиться еще больше: цены подскочат на 10–15%, поскольку на рынке ожидается 40-процентный дефицит сырья.

Добавим также, что подорожание товаров сырьевых рынков с конца 2020 года отразилось и на стоимости производства одного из самых популярных алкогольных напитков в России — водки. Об этом в интервью РБК ранее заявил генеральный директор «Татспиртпрома» Руслан Максудов.

В нынешнем году, по его оценкам, увеличение себестоимости производства одной бутылки водки (0,5 л) доходит до 3%.

«Как только рынки стали восстанавливаться, на всех товарных и биржевых рынках начался рост стоимости продукции», — констатирует топ-менеджер.

Причем, сетует он, «растет все: пленка, дерево, металл, сахар и зерно». «Казалось, в России не может так расти стоимость дерева, но цена поддонов увеличилась в разы», — отметил Максудов.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *