В России озаботились дефицитом металлолома

В России озаботились дефицитом металлолома

Российское правительство собирается принять комплекс мер для стимулирования заготовки металлолома и стабилизации цен на него на внутреннем рынке.

К концу октября кабмин должен определить меры для повышения прозрачности отрасли, стимулирования сбора лома физлицами и борьбы с незаконной заготовкой и реализацией лома, сообщает газета «Ведомости».

Как следует из документа, подписанного вице-премьером РФ Юрием Борисовым, к 31 января 2022 года планируется начать регулярный мониторинг объемов заготовки, потребления и экспорта лома, а также цен на него. А к 31 марта 2022 года будут проработаны отраслевые стандарты для системы учета в компаниях образуемого лома. Позже правительство намерено выпустить директивы для компаний с госучастием по внедрению системы учета лома.

Напомним также, что Минэкономразвития (МЭР) и Минфин РФ намерены в августе–сентябре текущего года подготовить предложения по совершенствованию налоговой системы для российских металлургов, чтобы отказаться от экспортных пошлин на продукцию металлургии. Об этом в начале августа заявил журналистам глава МЭР Максим Решетников.

«Что касается пошлин, мы исходим из того, что они должны закончить свое действие 31 декабря. До 31 декабря, даже раньше, в августе–сентябре, мы вместе с министерством финансов должны определиться и представить правительству предложения по изменению налоговой системы, которое учитывало бы сверхконъюнктурные пики», — указал министр.

По его словам, «это сняло бы потребность для решения фискальных задач вводить экспортные пошлины», которые временные. «Пошлины — это не решение (проблемы — ред.)», — убежден Решетников.

Ранее, в конце июня, председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым утвердил введение с 1 августа по 31 декабря 2021 года вывозных пошлин на черные и цветные металлы. Они состоят из базовой ставки (15%) и специфического компонента (в долларах за тонну). Величина последнего рассчитывается в зависимости от вида металла (для цветных металлов) или степени переработки продукции (для черных металлов) с учетом динамики мировых цен по итогам пяти месяцев 2021 года.

Еще в конце прошлого года цены на металл на российском рынке начали резко повышаться. С 1 февраля 2021 года были введены заградительные пошлины (5%, но не менее 45 евро за тонну) на отходы и лом черных металлов, также было предложено проводить закупки металлопродукции девелоперами напрямую у производителей, исключив трейдерское звено. После стабилизации в начале текущего года цены на металл снова выросли.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *