У «Русснефти» в I полугодии снизилась добыча нефти

У «Русснефти» в I полугодии снизилась добыча нефти

«Русснефть» по итогам января-июня текущего года сократила добычу «черного золота» на 4% в годовом сопоставлении до 3,43 млн тонн, следует из отчета по МСФО.

При этом добыча нефти компании в России составила в I полугодии 3,19 млн тонн против 3,32 млн за аналогичный период годом ранее.

Напомним также, 24 июня стало известно, что бизнесмен Михаил Гуцериев, который через группу «Сафмар» в том числе контролирует нефтяную компанию «Русснефть», покидает ее совет директоров. «Михаил Гуцериев принял решение о выходе из состава совета директоров ПАО НК „Русснефть“. Соответствующее заявление поступило в компанию», — говорилось сообщении на сайте «Русснефти».

При этом никаких объяснений и подробностей не приводилось.

Впрочем, до этого сообщалось, что бизнесмен попал под санкции Евросоюза. 21 июня Совет ЕС принял четвертый пакет санкций против Белоруссии, в том числе в связи с вынужденной посадкой рейса Ryanair в Минске в конце мая.

«Это решение было принято в связи с эскалацией серьезных нарушений прав человека в Белоруссии и насильственным подавлением гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов. Более того, семь физических и одно юридическое лицо, подпадающие под действие этого нового раунда ограничительных мер, были включены в список в связи с принудительной и незаконной посадкой рейса Ryanair в Минске 23 мая 2021 года», — цитировал РБК соответствующее заявление.

Что касается Гуцериева, то в «санкционной» резолюции Совета ЕС указывалось, что «Михаил Гуцериев — известный российский бизнесмен, имеющий бизнес-интересы в Белоруссии в секторах энергетики, калийных удобрений и других». «Он давний друг Александра Лукашенко и благодаря этому скопил значительное богатство и (имеет) влияние в политической элите Белоруссии», — объяснялось решение о включении Гуцериева в санкционный список.

Кроме того, в обосновании подчеркивалось, что «Сафмар» был единственной российской компанией, которая во время энергетического кризиса между Белоруссией и Россией в начале 2020 года поставляла сырье на белорусские НПЗ. Тогда Лукашенко заявлял, что Россия выполняет свои обязательства лишь на 25% — из 2 млн тонн нефти в январе 2020 года было поставлено лишь 0,5 млн тонн. Именно такой объем поставили компании, входящие в «Сафмар», включая «Русснефть».

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *