У «Группы ГАЗ» возникли проблемы с автокомпонентами

У «Группы ГАЗ» возникли проблемы с автокомпонентами

«Группа ГАЗ» две недели не получает определенные автокомпоненты, в которых используется радиоэлектроника. Об этом сегодня агентству ТАСС заявил официальный представитель группы, которая, помимо прочего, является ведущим производителем и поставщиком автобусов в России.

«Полупроводниковый кризис нас тоже затронул. Уже почти две недели ГАЗ не получает определенные компоненты, в которых используется радиоэлектроника», — отметил он.

Однако пока компания не планирует вводить простои на производстве.

Напомним также, 2 сентября в кулуарах Восточного экономического форума глава Минпромторга РФ Денис Мантуров не исключал остановок автозаводов в России из-за дефицита компонентов. При этом, указал он, результат от локализации в РФ производства чипов для авто будет ощутим в 2023 году. «Конечно, сегодня радиоэлектронщики этим занимаются, но этот результат в 2023 году мы ощутим. Но этот период — полтора года — он, к сожалению, будет для нас серьезным вызовом», — предупредил министр.

Впрочем, несмотря на эти проблемы, Мантуров ожидает роста производства автомобилей в России по итогам нынешнего года — на уровне «плюс-минус около 5% примерно».

Добавим, что продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России уменьшились в августе 2021 года на 17% в годовом сопоставлении в июле 2021 года на 6,5% в годовом сопоставлении (после сокращения на 6,5% в июле и роста на 28,7% в июне) до 114,13 тыс. единиц, подсчитали в комитете автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Таким образом, российский авторынок показал в августе сильнейшее падение с мая прошлого года, когда в разгар пандемии коронавирусной инфекции спад достигал 51,8%.

Впрочем, за восемь месяцев с начала текущего года продажи увеличились на 21,3% в годовом выражении до 1 млн 67,89 тыс. штук.

Комментируя результаты, председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель констатировал, что «хотя спрос остается стабильным, падение производства в результате нехватки электронных компонентов на мировом рынке продолжает увеличивать разрыв между спросом и предложением, оказывая негативное влияние на объемы продаж».

«Поскольку никаких признаков быстрого решения этой проблемы нет, мы ожидаем нестабильность продаж и дальнейшее сокращение рынка в ближайшие несколько месяцев. В годовом выражении результаты остаются положительными», — полагает эксперт.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *