Стоимость газа в Европе выросла до нового исторического максимума

Стоимость газа в Европе выросла до нового исторического максимума

Цена газа на фьючерсном рынке Европы в ходе сегодняшних торгов впервые в истории преодолела отметку в $600 за тысячу кубометров.

Так, к 17:38 мск октябрьский фьючерс подорожал до $600,6 за тысячу кубов, и на тот момент это был максимум торговой сессии понедельника. В течение дня цена колебалась и опускалась до $588, сообщает ПРАЙМ.

На прошлой неделе цена газа в Европе достигала пиковых $580 за тысячу кубометров и выше, однако затем в течение нескольких дней упала почти на $100. Такая динамика была обусловлена информационным фоном: сначала появились ложные данные о якобы начавшихся поставках газа по «Северному потоку-2», а затем вышло заявление «Газпрома» о возможных поставках 5,6 млрд кубометров газа по этому трубопроводу уже в 2021 году, отмечает ТАСС.

Напомним, 19 августа стоимость газа в Европе на фьючерсном рынке существенно подешевела и даже опускалась ниже $500 за тысячу кубометров после заявлений о возможном объеме поставок газа по «Северному потоку-2» в текущем году.

Российский концерн заявил, что «по газопроводу „Северный поток-2“ в текущем году может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа», говорилось в сообщении, опубликованном в Telegram-канале компании.

Тем временем, по данным «Газпрома», поставки российского природного газа в Европу по газопроводу «Северный поток» составили 33,7 млрд кубометров (за 7 месяцев 2020 года — 32,9 млрд кубометров, 2019 года — 31,7 млрд кубометров).

«Прошлый, 2020-й, год стал рекордным по поставкам газа на европейский рынок по газопроводу „Северный поток“. По нему было протранспортировано 59,3 млрд куб. м газа — на 7,8% больше его плановой производительности (55 млрд куб. м)», — уточняет концерн.

«Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Строительство первой нитки «Северного потока-2» завершилось 4 июня 2021 года, а завершение строительства второй ожидается в августе.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *