Стало известно, сколько россиян экономят на отпуске и развлечениях

Стало известно, сколько россиян экономят на отпуске и развлечениях

рубли, копейки

Примерно половина россиян экономят на отпуске, путешествиях, одежде и салонах красоты, свидетельствуют результаты проведенного Райффайзенбанком опроса.

При этом большинство (65%) респондентов урезают расходы на развлечения и рестораны, сообщает ТАСС.

Как выяснили эксперты банка, «основная статья экономии — это развлечения и рестораны, в этом готовы себе отказать 65% опрошенных». «Еще 52% экономят на отпуске и путешествиях, а 47% — на одежде и обуви. Почти столько же россиян стараются меньше тратить в салонах красоты и парикмахерских», — подчеркивают в Райффайзенбанке.

К тому же 31% респондентов заявили, что также экономят на продуктах, а 17% — на медицине.

На постоянной основе экономит каждый второй россиянин, еще 27% начали делать это в 2021 году, показал опрос. Около 20% респондентов признались, что не экономят совсем, еще 2,6% перестали экономить в этом году.

Тем временем 43% опрошенных россиян заявили, что столкнулись с ростом расходов. Так, у большинства респондентов расходы выросли до 30%, еще у 9% опрошенных траты увеличились вдвое и больше. Основной причиной увеличения расходов респонденты назвали рост цен. Вторым по значимости фактором стал ремонт, а третьим — рождение детей.

Напомним, ранее в интервью радио Sputnik финансовый консультант, генеральный директор компании «Организация личных финансов» Алена Никитина рассказала, что существует несколько способов сэкономить при походе в магазины за счет сокращения количества спонтанных, по сути, ненужных покупок.

Прежде всего, полагает она, важно «планирование» покупок. «Список покупок делает сам процесс более рациональным», — уверена эксперт.

Во-вторых, советует она, необходимо «брать с собой ограниченное количество средств, чтобы держать себя в узде».

Кроме того, продолжает Никитина, «сервисы доставки продуктов можно использовать в качестве средства экономии, потому что они также не позволяют купить лишнего, зацепившись взглядом».

При этом следует обращать внимание на скидки и акции, хотя они, предупреждает эксперт, не всегда помогают сберечь деньги.

Добавим, что, по оценкам ЮНИСЕФ, в России в условиях нехватки еды или недостаточного питания живут более 9 млн человек. Организация подчеркивает, что в своих подсчетах опиралась на данные официальной российской статистики.

Так, в докладе ЮНИСЕФ указывается, что в 2018–2020 годах 400 тыс. российских граждан относились к группе «экстремальной уязвимости» — именно столько, считают в организации, находились в РФ на грани голода. Люди из этой категории были вынуждены ограничивать количество еды, пропускать приемы пищи или не есть вообще из-за отсутствия денег или других ресурсов.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *