Стало известно, почему Банк России повышает ключевую ставку

Стало известно, почему Банк России повышает ключевую ставку

Центробанк РФ повышает ключевую ставку, чтобы снизить уровень инфляции. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы поднимаем ставку для того, чтобы снижать инфляцию. От снижения инфляции выигрывают практически все категории населения. И плюс к этому, повышение ставки поддержит и привлекательность депозитов, то есть будет способствовать тем, кто хочет отложить, сберечь деньги на завтра», — цитирует РИА «Новости» Набиуллину.

Напомним, ранее в пятницу совет директоров Центробанка РФ принял решение повысить значение ключевой ставки на 25 базисных пунктов до 6,75% годовых.

Таким образом, ставка была поднята уже в пятый раз в текущем году (в конце июля — сразу на 100 базисных пунктов, в конце апреля — на 50, в марте — на 25, в июне — на 50 пунктов). Сегодняшнее решение регулятора совпало с прогнозами многих аналитиков.

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой регулятор предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Как констатировал ЦБ в своем пресс-релизе, «во II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня и, по оценкам Банка России, возвращается на траекторию сбалансированного роста».

«Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», — подчеркивает регулятор.

При этом в ЦБ указывают, что проводимая им «денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%».

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 22 октября 2021 года.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *