Рубль в ходе торгов уступает доллару и евро более 21 копейки

Рубль в ходе торгов уступает доллару и евро более 21 копейки

Российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже несет потери к доллару США и евро.

По данным на 10:30 мск курс доллара расчетами «на завтра» поднялся на 21 коп. к закрытию предыдущей сессии до 74,41 руб. Курс евро прибавил к этому времени 31,5 коп. и оказался на отметке 86,915 руб., свидетельствуют данные биржи.

Как напоминает аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов, вчера «факторами давления для российской валюты стали опасения инвесторов относительно скорого сворачивания программы выкупа активов со стороны ФРС (американского Центробанка — ред.), а также падение котировок нефти до уровня 65-66 долларов за баррель».

«Сегодня на открытии торгов нефть демонстрирует небольшой отскок. В течение дня курс национальной валюты будет определяться уровнем интереса к рисковым активам со стороны инвесторов и общим настроением рынков. Фактором поддержки выступит наступление налогового периода в РФ, когда компании-экспортеры выплачивают в бюджет НДС, налог на прибыль и акцизы», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов констатирует, что «пара доллар/рубль уперлась в сопротивление 74,15 руб.».

«Нефть торгуется вблизи важной поддержки. Если индекс доллара перейдет в коррекционную фазу, то тогда можно ожидать отскоки по нефти и рублю. Если ослабление доллара временное, то пара доллар/рубль двинется к уровню 74,75 руб.», — полагает эксперт.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2021 года опустился на 0,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период снизился на 2,5%, а к евро — вырос на 0,1%. За первые семь месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 3,6% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,1%, к евро — на 5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *