Определены самые богатые и бедные регионы России по «индексу борща»

Определены самые богатые и бедные регионы России по «индексу борща»

Покупательная способность жителей 64 регионов России упала в первой половине 2021 года, установила газета «Ведомости» в своем исследовании, составив рейтинг областей по «индексу борща».

Показатель отражает, сколько наборов продуктов для приготовления самого популярного в стране первого блюда россиянин мог бы купить на свои месячные доходы, уплатив все налоги.

Как фиксирует издание, беднейшим регионом оказалась Тува. Доходы ее жителей могли позволить приготовить лишь 50 блюд на семью из четырех человек. Далее идут Ингушетия (56) и Калмыкия (59).

А вот выше всего «индекс борща» был в нефтегазоносных регионах (Ямало-Ненецком и Ненецком АО — 230 и 204 блюда соответственно), а также Москве (179).

В целом же индекс упал в большинстве регионов России в I полугодии 2021 года в среднем на 4% в годовом сопоставлении. Сильнее всего он проседал там, где одновременно снижались доходы граждан и росли цены. Например, рекорд у Севастополя — покупательная способность стала меньше на 14%.

По России стоимость продуктов для приготовления борща в январе–июне достигла 293 руб., и это на 9% выше, чем за первую половину прошлого года.

Напомним также, ранее на этой неделе замглавы Минсельхоза РФ Оксана Лут спрогнозировала, что урожай овощей и картофеля в России в нынешнем году превысит уровни прошлого года, что позволит к концу лета снизить стоимость «борщевого набора» продуктов. По ее словам, «прошлый год был тяжелый с точки зрения овощей, в этом году мы (в министерстве — ред.) видим хорошие перспективы».

«Поэтому, безусловно, задача, которая была поставлена к концу лета с точки зрения снижения стоимости „борщевого набора“, „борщевой корзины“ — она будет достигнута», — отметила замминистра.

До этого, 4 августа, первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов заверял, что урожай овощей, который ожидается в России в нынешнем году, позволит «полностью удовлетворить внутренний спрос» и обеспечить стабильные цены.

«Мы видим прирост по объемам производства всего ассортимента „борщевого набора“, как по моркови, так и по капусте, луку, огурцам. Мы рассчитываем, что суммарный валовой объем овощей у нас в текущем году составит в пределах 5,6 миллиона тонн, это плюс 200 тысяч тонн к уровню прошлого года», — отметил первый замминистра.

Однако 9 августа президент РФ Владимир Путин поручил правительству увеличить ввоз в страну сельхозпродукции из стран СНГ «для стабилизации цен». Перечень поручений размещен на сайте Кремля.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *