«Известия»: Россияне в ипотеке переключаются на вторичный рынок

«Известия»: Россияне в ипотеке переключаются на вторичный рынок

Интерес ипотечных заемщиков в России сместился в сторону вторичного рынка, сообщили газете «Известия» в крупнейших банках.

В частности, такие изменения наблюдают в нескольких кредитных организациях, где доля обращений за ссудой для покупки готового жилья выросла на 10-20 процентных пунктов.

Как отмечает издание, главными причинами такой тенденции в банках называют корректировку условий госпрограммы по льготной ипотеке и низкие ставки.

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что повышенный спрос на вторичное жилье сохранится до конца 2021-го.

Напомним также, ранее на этой неделе генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко не исключал, что средняя ставка по ипотеке в России к концу нынешнего года может достичь 8,5-9%.

«Мы прогнозируем к концу года среднюю ставку по рыночной ипотеке на новостройки где-то в районе 8,5-9%, в сегменте рефинансирования — 8,3-8,4%», — цитировал «Интерфакс» Мутко, который также ожидает среднюю ставку по ипотеке на вторичном рынке жилья на уровне 9-9,2% годовых к концу этого года.

В настоящее время, указал он, средняя ставка по ипотеке составляет 8,2%.

До этого, в конце июля, главный эксперт компании «Русипотека» Сергей Гордейко в беседе с ТАСС прогнозировал, что средние ипотечные ставки без учета льготных программ в России этой осенью могут приблизиться к 11%.

«Ставки, предположительно, будут повышаться до ноября включительно. Для различных типов заемщиков ставки будут в широком диапазоне от 10 до 13%. Средние ставки предложения без учета льготных программ приблизятся осенью к 11%», — предположил эксперт.

На его взгляд, из-за этого спрос на ипотеку во II полугодии не будет расти. Однако с учетом высокого спроса в I полугодии объемы кредитования по итогам 2021 года могут увеличиться на 10% до 4,7 трлн руб., допускает Гордейко.

Добавим, что, по обновленным данным Центробанка РФ, средняя ставка по ипотеке в РФ в июне снизилась на 0,23 процентного пункта до исторического минимума в 7,07% годовых. Это минимальный показатель за все время публикации данных, начиная с января 2018 года.

Средняя ставка по ипотеке стабильно уменьшается с апреля 2019 года — тогда она составляла 10,56% годовых, при этом с июля прошлого года показатель колебался в диапазоне 7,23-7,38% годовых.

Тем временем эксперты Национального бюро кредитных историй (НБКИ) подсчитали, что размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита в России, вырос с начала текущего года на 11,3% и в июне достиг 78,2 тыс. руб.

«В июне 2021 года размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, вырос по сравнению с декабрем 2020 года на 11,3%, составив 78,2 тысячи рублей (в декабре 2020 года — 70,3 тысячи рублей)», — говорилось в обзоре НБКИ.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *