ЦБ РФ понизил официальный курс доллара на 9,5 копейки, евро — почти на 13

ЦБ РФ понизил официальный курс доллара на 9,5 копейки, евро — почти на 13

Банк России опустил с 14 августа (на выходные и понедельник, 16 августа) официальный курс доллара США на 9,5 коп. до 73,4721 руб. При этом единая европейская валюта потеряла почти 13 коп., и с завтрашнего дня ее курс составит 86,2195 руб.

Как отмечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, «в настоящее время для рубля вновь воцарилась достаточно комфортная обстановка».

«В пятницу в первой половине дня индекс доллара снова уступил отметку в 93 пункта и торговался в минусе, что позволяло укрепляться ряду валют на развивающихся рынках»», — говорится в обзоре эксперта.

Он констатирует, что «пара доллар/рубль к середине дня опускалась до 73,4 руб., однако в целом торги продолжаются вблизи уровня 73,5 руб.».

Впрочем, полагает Кравченко, «преобладание аппетита к риску в пятницу представляет собой, скорее, временное явление». «В целом инвесторы по-прежнему обеспокоены усилением ограничительных мер в ряде мировых регионов вследствие ускорения темпов распространения дельта-штамма», — подчеркивает аналитик.

При этом, указывает он, «индекс доллара, несмотря на сегодняшнюю коррекцию, глобально остается вблизи максимумов с начала года». «Его позиции поддерживаются как тревогой инвесторов в отношении новых волн пандемии, так и ожиданиями сигналов о сворачивании стимулирующей ДКП (денежно-кредитной политики — ред.) в США», — поясняет эксперт.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2021 года опустился на 0,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период снизился на 2,5%, а к евро — вырос на 0,1%. За первые семь месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 3,6% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,1%, к евро — на 5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *