Цветение ядовитых водорослей на западном побережье США может быть крупнейшим в истории

Команда биологов из Орегона в понедельник обследовала цветение токсичных водорослей у западного побережья США, масштаб которого может самым крупным за всю историю.

Цветение простирается от Центральной Калифорнии до Британской Колумбии, и, скорее всего до севера штата Аляски. Из-за опасных уровней естественного токсина домоевой кислоты были закрыты дома отдыха и предприятия по разведению моллюсков в штатах Вашингтон, Калифорния и Орегон, включая промысел крабов на южном побережье штата Вашингтон.

Как заявила Вера Трейнер, руководитель программы изучения морских микроорганизмов и токсинов Научного центра Северо-Западного рыболовства в Сиэтле, помимо этого, еще два вида опасных токсинов обнаружено в моллюсках в Пьюджет-Саунд, а также вдоль побережья штата Вашингтон.

По словам Трейнер, тот факт, что из-за цветения водорослей наблюдается опасный уровень домоевой кислоты и еще двух опасных токсинов, — беспрецедентно.

Ученые полагают, что такому массовому цветению способствует очень высокая температура в северо-восточной части Тихого океана в конце минувшего года. Как заявил Ник Бонд из Университета Вашингтона, это происходит из-за того, что вода в океане этой весной была на два градуса выше. Ему вторит Дэн Айрес, глава Департамента дикой природы и рыболовства штата Вашингтон: «Это идеальная погода для размножения токсичных водорослей».

По словам Айреса, повышение уровня домоевой кислоты в морской воде не является чем-то необычным, однако такой опасный уровень концентрации ученые наблюдают впервые, впрочем, как и впервые власти были вынуждены закрыть крабовый промысел и разведение моллюсков, а также и половину самого западного побережья.

Мы в соцсетях