Аналитик ВШУФ: Инвесторы нервничают в ожидании выступления главы ФРС США

Аналитик ВШУФ: Инвесторы нервничают в ожидании выступления главы ФРС США

На финансовых рынках ощущается нервозность инвесторов в ожидании выступления главы Федеральной резервной системы США (ФРС, американский Центробанк) Джерома Пауэлла в рамках ежегодного симпозиума в Джексон-Хоуле. Такое мнение высказывает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» (ВШУФ) Михаил Коган.

Он констатирует, что «по итогам вчерашней сессии площадки Уолл-стрит просели на сочетании геополитики и осторожности игроков с оглядкой на симпозиум в Джексон-Хоуле».

«Давление на индексы оказали сообщения о взрывах в Кабуле, в результате которых пострадали военнослужащие США. Тем временем свежая статистика показала, что число первичных обращений за пособиями по безработице в США на прошлой неделе увеличилось на 4 тыс. до 353 тыс. Согласно второй оценке, во втором квартале американская экономика выросла на 6,6% в годовом выражении, превысив предварительный показатель 6,5%, но недотянув до прогноза в 6,7%. К закрытию торгов Dow Jones просел на 0,54%, NASDAQ лишился 0,64%, а S&P 500 снизился на 0,58%», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «в Азии сегодня наблюдалась разнонаправленная динамика — сказывается нервозность инвесторов в ожидании выступления главы ФРС Пауэлла в рамках ежегодного симпозиума в Джексон-Хоуле».

Кроме того, указывает Коган, «инвесторы отыгрывают события в Афганистане (где недавно был совершен госпереворот — ред.)». «Японский Nikkei 225 снизился на 0,36%, гонконгский Hang Seng — на 0,27%, тогда как китайский Shanghai Composite и южнокорейский Kospi повысились на 0,59% и 0,17% соответственно. Европа в последний день торговой недели открылась в символическом минусе, тогда как фьючерсы США торгуются с повышением, намекая на восстановление вчерашних потерь», — констатирует аналитик.

Тем временем, отмечает он, «российские индексы расположились на положительной территории». «С начала сессии индекс МосБиржи и РТС повышаются на 0,18% и 0,62% соответственно. Доллар вырос накануне, закрывшись непосредственно над уровнем 74 руб., однако сегодня давление возобновилось, и пара вернулась под психологическую отметку. Возобновление снижения доллара в сочетании с новым рывком цен на нефть способствуют укреплению позиций рубля. Далее тон задаст риторика Пауэлла, которая может сыграть против нашей валюты, если тон окажется „ястребиным“», — резюмирует эксперт.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *